南京邮电大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法
发布时间: 2010-11-15 浏览次数: 540 文章来源: 学生处

 

        根据教育部文件精神,为激励高校在校学生勤奋学习、积极创新、全面发展,更好地选择和鼓励优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生,特制订本办法。
         一、组织与领导
        (一)学校成立推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免生)工作领导小组,由校长担任组长,主管本科生教学、主管研究生教育和主管学生工作的校领导担任副组长,教务处处长、研究生部主任、学生处处长、各学院主管教学副院长及专家教授代表等为小组成员,负责全校推免生工作。
        (二)各学院成立推免生工作小组,由院长任组长,主管教学工作的副院长、主管学生工作的党委(总支)副书记任副组长、有关学科负责人和专业负责人等为成员,负责本学院推免生的组织、推荐、考核及审定工作。
        二、推荐的对象、比例和方向
        推荐对象为我校应届本科毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)中的优秀学生。
        教务处按照教育部“要逐步建立和完善与培养质量、学科水平、专业特色和创新人才等因素相联系的推免生名额确定激励机制,统筹兼顾各学科专业和各专业学位类别生源情况,合理安排推免生名额的分配,进一步提高推免生工作的有效性和合理性”要求,将教育部下达的各类型限额分配,并公布各学院推荐比例和具体名额。
        三、推荐条件
        (一)坚持四项基本原则,热爱祖国,有为社会主义现代化建设献身的抱负,品德优良,遵纪守法,热爱劳动,关心集体。
        (二)在校学习期间,学习成绩优秀,基础扎实,有较强的自学能力和实践能力,前三年德育考评均为优良,智育测评成绩在本学院名列前茅,推荐免试攻读硕士学位研究生的(含学术型、专业型)应排名在20%以内。
对有特殊才能的学生,在校期间参加了校级以上的STITP(大学生创新训练计划)并通过项目验收获得良好及以上的,或者获得学校认可的省级竞赛二等奖及其以上奖励者,智育排名应在30%以内。
        (三)本着不拘一格选拔人才的精神,对具有特殊学术专长或具有突出学术培养潜质、获得校“创新标兵”称号的学生,智育排名应在50%以内,由学生本人申请,经学校推免生工作领导小组审查后可直接推荐免试攻读相应类型的硕士学位。
        (四)非英语专业学生参加本校组织的全国大学生英语六级考试成绩不低于425分;英语专业学生参加本校组织的教育部考试中心英语专业四级考试,成绩为优秀。
        (五)身体健康,《学生体质健康标准》成绩达到及格。
        (六)经各学院推免生工作小组面试合格。
        (七)以下情况可以优先考虑:
        1.省优秀学生干部、省三好学生和校三好学生标兵获得者。
        2.学校认可的国家级奖励获得者。
        (八)学生有下列情况之一的,取消推荐资格:
        1.被推荐前后,受刑事或行政处分的;
        2.被推荐前后,必修课或限制性选修课考试出现一门以上(含一门)不及格的;
        3.被推荐前后,有考试作弊或剽窃他人学术成果记录的;
        4.毕业设计(论文)达不到优秀者。
        四、接收专业
        (一)获得推免生资格的学生,一般应录取在本校对应的研究生学位点(具体见附件1),本校接收非对应专业的学生比例控制在总数的20%以内;
        (二)对于本校无对应研究生学位点的推免生,可以联系国内其它高校对应的研究生学位点;
        (三)对于特别优秀的推免生,可以联系国内著名高校(首批985高校)或211高校的国家重点学科所属研究生学位点,但总数控制在5%以内(含无对应研究生学位点的推免生)。
        五、推荐程序
        (一)推荐工作于每年9月进行。
        (二)教务处根据上级文件精神发通知,明确推荐要求、名额初步分配、工作步骤安排等。
        (三)各学院根据本单位的特点,按照我校《推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法》,确定并公布学院推荐综合排名方案,报教务处、研究生部和学生处备案。
        (四)学生自愿申请。
        (五)学院按照公布的综合排名方案对满足推荐条件的申请者进行统一推荐资格排名。
        (六)学院推免生工作小组根据推荐条件确定拟推荐名单,并向学院全体师生公布,广泛听取师生和有关方面的意见后,报校推免生工作领导小组复审。
        (七)校推免生工作领导小组对各学院拟推荐名单进行审核,并决定是否进行校级专家组的面试。经校推免生工作领导小组审核通过的名单,由主管教学校领导签署后向全校公布,并正式上报江苏省教育考试院审批。
        六、本办法由教务处和研究生部负责解释,自颁布之日起开始执行。
 
南京邮电大学推荐免试研究生担任专职辅导员
补充规定
        为加强辅导员队伍建设,经学校研究决定,每年全校推荐免试研究生总名额的3%用于推荐免试研究生担任专职辅导员。现将有关事项通知如下:
        一、选拔对象
为我校应届本科毕业生中符合推荐免试研究生基本条件的优秀学生。
        二、报名条件
参照我校《南京邮电大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法》(校发〔2010〕17)(以下简称“管理办法”),对相关条件补充如下:
        1.必须是中共党员(含预备党员),在校学习期间,三年德育考评均为优秀。
        2.担任过主要学生干部。
        3.学习成绩优良,基础扎实,知识面宽,三年智育测评总排名达到“管理办法”中规定的要求。
        4.通过大学英语六级考试(即成绩不低于425分)。
        5.此项申报不得与我校本科毕业生免试攻读硕士学位研究生同时兼报。
        三、报名办法和时间安排
        1.学生按照《管理办法》,填写相关表格,于9月13日(星期一)将申请表连同相关证明材料交至相关学院。
        2.各学院按照《管理办法》和《补充条例》进行资格审查,初步筛选,9月15日(星期三)统一报学生处。
        3.学生处组织考核后于9月21日(星期二)前将考核结果将报送教务处汇总。
        四、考核办法
        推荐免试研究生担任专职辅导员的选拔工作由学生处组织,联合学校教务处、人事处、组织部、研究生部等相关部门组成考察组,负责考核选拔工作。具体步骤如下:
        1.各学院在规定时间内将通过初选的学生名单报学生处。
        2.学生处联合相关部门,对符合基本条件的申请者进行笔试及心理测试,按照1:2的比例确定面试名单。
        3.依据申请者的综合素质、笔试成绩、心理测试结果及面试成绩,确定拟录用名单,经校推免生领导小组审核后在校内公示。
        4.对拟录用者进行体检。
        5.将拟录用名单报人事处、教务处、研究生部,办理相关手续。
        五、相关说明
        1.录用者原则上攻读全日制专业学位硕士研究生。
        2.录用者必须担任专职辅导员(不得从事其他岗位)工作四年,在工作前两年期间保留研究生入学资格,工作两年后,经学校考核合格者,方能取得研究生学籍并经学生处、人事处、教务处、研究生部批准选修研究生课程。
        3.担任四年专职辅导员的被录用者须与学校签订为期四年的人才派遣聘用合同。聘期内,被聘者享受学校规定的相应待遇。
        4.如工作考核不合格或因玩忽职守、失职渎职造成严重后果,解除协议,取消推荐免试研究生资格。
        六、本补充条例由学生处负责解释,教务处、人事处负责监督审核。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023