常州机电职业技术学院创新心理健康教育模式
发布时间: 2014-03-04 浏览次数: 20 文章来源: 常州机电职业技术学院

      为进一步提高学生的人才培养质量和心理健康教育水平,常州机电职业技术学院以课题研究为支撑,以“梅林校园行”、“梅林讲堂”、“梅林倾诉空间”为载体,积极构建“四季活动引领,教学咨询并进”高职学生心理健康教育模式,形成了学院的心理健康教育品牌——“梅林”,建成了省级大学生心理健康教育与研究示范中心,形成了一批教育教学成果。
  ——构建“主题化”的“梅林校园行”四季活动体系。“梅林校园行”四季活动体系,围绕春夏秋冬四个时间节点,以适应性、自信心、抗挫折能力、择业心理调适能力提升为主题,以“坊”、“营”、“赛”、“会”为载体,以“互助”和“自助”为主要途径,开展“9.20”(就爱您)、“12.5”(要爱我)、“3.20”(咱爱您)、“5.25”(我爱我)等特色主题活动。以坊为载体,“9.20”主题活动主要面向新生,以工作坊为载体,以“提高适应性”为主题,开展“参观心理教育机构、听心理讲座、参加‘缘来一家人’新生班集体形成团体辅导”的“三个一”活动。以营为载体,“12.5”主题活动,以训练营为载体,以“提升自信心”为主题,开展“自信加油站”系列室内团体辅导和“扬自信”户外素质拓展等活动。以赛为载体,“3.20”主题活动,以竞赛为载体,以“提升抗挫折能力”为主题,开展心理知识、心理剧竞赛等活动。以会为载体,“5.25”主题活动,以“择业心理调适”为主题,开展就业心理测评会和求职面试模拟会等活动。
   ——构建“层次化”的“梅林讲堂”课程教学内容体系。发挥课程教学在心理健康教育中的主渠道作用,以学生心理发展为主线,开设必修、选修和专题课。其中,一年级以“扬自信”为教学目标,开设32学时《大学生心理健康与发展》必修课;二年级以“促和谐”为教学目标,分别开设32学时的《爱情方程式》、《人际交往团体辅导》选修课;三年级以“助成才”为教学目标,将择业心理调适、成才心理指导等内容融入《职业素养提升》和《就业指导》专题课,并开设就业心理调适等讲座。
  ——构建“立体化”的“梅林倾诉空间”心理咨询服务体系。从心理咨询形式、内容和团队的“立体化”建设入手,完善咨询服务体系。心理咨询形式方面,如面对面咨询的“梅林心灵氧吧”、咨询预约及电话咨询的“梅林知心热线”、网络在线咨询的“梅林Q线”、“朋辈心理晤谈”和“公寓现场咨询会”等形式。心理咨询内容上,在常态化的新生心理普查、心理危机排查回访、个体和团体咨询、心理预警和危机干预基础上,建立日常问题帮助系统,并与专科医院建立转介机制,建立严重问题帮助系统。为学生提供共性和个性化的服务内容。心理咨询团队方面,建立“梅林心理咨询师”教师专业团队,建立“梅林小小心理咨询师”朋辈自助团队。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023