盐城工业职业技术学院狠抓学风建设
发布时间: 2014-03-10 浏览次数: 16 文章来源: 盐城工业职业技术学院

      盐城工业职业技术学院以提高学生就业率和就业质量为抓手,不断增强学风建设的针对性和实效性,积极倡导“明理、勤学、践行”的学风,帮助学生树立热爱学习、善于学习、终身学习的思想观念,把学风建设作为经常性工作常抓不懈,以教风带学风,以管理促学风,以服务助学风,形成齐抓共管、各负其责、全员育人的良好局面。
  ——构建学风建设机制。健全学生综合素质测评体系,运用评优评奖杠杆,构建激励机制。学校成立学风建设工作组,负责制定本学风建设的实施方案,并组织落实。大力宣传优秀学生先进典型事迹,发挥榜样引领作用。继续实行学风情况通报和考核排名制度,形成长效机制。
  ——开展学风建设活动。组织职业生涯规划活动,引导学生端正学习态度,明确奋斗目标。有计划地举办系列学术报告和讲座,举办学生职业技能大赛、创业设计大赛和辩论赛等活动,重点举办科技文化艺术节、社团巡礼节以及读书节活动,让学生在活动中增长才干、提升素质。每年固定四月作为“学风建设月”,推动学风建设深入持久地开展。
  ——完善学风考评体系。将学风建设状况纳入学生先进集体和先进个人的评选工作之中,并开展“优良学风班”专项评比表彰。认真开展量化考评,将学风建设情况和工作成效纳入院系年度考核指标体系,作为考核院系工作业绩的重要内容,狠抓考风考纪,以考风促学风。
  ——拓展家校共育途径。增强育人实效,充分发挥班集体在学生日常行为管理中的基础作用,通过主题班会、座谈会等形式开展教育活动,增强班集体凝聚力,营造纪律严明、勤学上进的班风。班主任、辅导员每学期与学生家长建立“一帮一”结对制度,定期联系家长,反馈学生在校表现及学习情况。全心全意为学生提供优质服务,主动了解学生在学习、生活等方面的意见,及时为学生排忧解难。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023