苏州大学创新制度推动教风学风建设
发布时间: 2014-03-14 浏览次数: 32 文章来源: 苏州大学

      为了进一步落实“回归大学本位,提高办学质量”的目标,苏州大学开展了大规模的教学制度梳理与调研活动,召开了数十次不同类型的小型座谈会听取师生意见,通过并发布了20余项修订或新立的教学管理制度。“以制度创新推进教风学风建设”正成为近期该校本科教学工作的主要任务。
  该校顺应国际化办学趋势要求,对学分性质进行分类,采用国际通行的绩点计算方式,逐步实现教学管理制度与国际的接轨,同时,为区别不同课程的学分性质,新制度采用五级评分制和百分制相结合的评分形式,这一做法将彻底改变学校学生在出国(境)交流学习时因成绩显示方式与国际名校不同而出现的“对接”困难。此外,为了创造条件鼓励更多同学有机会赴国(境)外参加交流,该校已制定实施细则,进一步扩大出国(境)奖学金的来源和规模,明确了一系列具体跟踪管理办法。
  以人为本、因材施教,给学生更多的学习自主权与选择权。在总结试行一年的转专业工作经验基础上,该校进一步扩大了转专业工作步伐,在维护教育公平的前提下,尊重学生意愿、发挥学生专长、培养创新型人才、不影响学生完成学业、科学组织和全程透明的原则已经并将继续成为转专业制度的核心内容;针对学生所修的学分,不仅明确学分互认权在学院,而且也将学分互认的范围从校际合作项目扩大到教育部认可的所有高校、从学校派出项目扩大到学生自行申请的交流项目;对学生参与各类科研项目、学科竞赛等,在新制度中均以“创新学分”进行申请和认定,使学生获得学分的途径更加多元。同时,该校把对学生的学业评价贯穿于教学活动全过程,进一步科学设计课程安排,对需要重新学习的若干情形进行明确规定,也给不满意自己学习成绩的同学提供重新学习机会;在全校已经进行了大规模课程过程化考核试点基础上,明确课程过程化考核管理办法,也给任课教师更多的考核自主权与评分权;通过选聘优秀研究生担任助教等配套方式来保障此项改革制度的顺利落实。
  通过制度引导来提高教师主动参与教学的积极性,通过制度规范来形成优良教风。该校为丰富和扩大学校兼职教师队伍,吸引一线具有丰富经验的专家参与学校本科教学活动;为强化教师教学工作的责任与规范意识,进一步明确了教授为本科生授课的制度,对教师任课资格、教学活动组织等均提出了具体指导性意见。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023