2011年第一期“辅导员沙龙”探讨高校学生管理模式
发布时间: 2011-04-06 浏览次数: 90 文章来源: 学生工作部

      4月1日上午,学工处主办、理学院承办的2011年第1期“辅导员沙龙”在仙林校区行政楼第一会议室举行。本次沙龙围绕辅导员工作中的学生管理模式展开讨论,主要探寻如何构建以人为本的高校学生管理模式,尤其是探讨编级生管理中存在的问题和对策。学生处副处长何海洋老师,理学院党委副书记赵允玉老师,理学院分团委书记李伯虎老师以及各学院08级辅导员参加了此次沙龙。

  沙龙开始,何海洋副处长向大家介绍了举办辅导员沙龙的目的,评价了此次沙龙的选题——“以人为本的高校学生管理模式”。他指出举办辅导员沙龙的目的在于帮助辅导员梳理日常工作中遇到的共性问题,探讨解决办法,促进辅导员科学、有效地开展思想政治工作;辅导员在学生管理中如何做到“以人为本”将直接决定我们服务学生成长成才的效果,他希望大家能结合工作实际,深入思考,广泛讨论,积极发言,在高校学生管理模式上碰撞出思想的火花。

   随后,赵允玉副书记介绍了理学院学生管理工作。赵书记主要结合工作的实际,对学院学生工作特色及主要问题做了总结。她指出理学院学生具有朴实、踏实,学习认真、考研率高的特色;同时学院的学生工作也面临着学生几乎全部是服从专业调剂进来的,专业思想很不稳定;学院专业偏冷,学生就业难度大,以及编级生人数偏多,管理难度大的问题。

  李伯虎老师代表学院全体辅导员从理论和研讨的角度阐述了本次辅导员沙龙的主题——“以人为本的高校学生管理模式”。理论部分主要是谈高校学生管理模式中“圈养”和“放养”,重点是讲解了高校学生管理模式从大一到大四所应采取的四种不同模式即“圈养”模式、“拴养”模式、“放养”模式和“放飞”模式;研讨部分主要有两个议题,一是编级生管理中存在的问题及对策,二是辅导员工作中的困惑及建议。

   针对编级生管理中存在的问题和对策,大家展开了深入具体的讨论。有的老师指出在编级生的管理中部分辅导员将自己处在学生的对立面,未能从朋友的角度加以引导,效果欠佳,有的老师结合自身的工作实际,运用具体生动的实例与大家分享编级生管理的经验和教训。

  何处长对本次沙龙做了总结,他指出辅导员要熟知学校在学生管理方面的政策,了解学生管理的最新动态,静下心来,注重平时积累,运用好网络工具,认真做好学生管理工作,努力做到工作思路清晰,管理效果显著。

  参加沙龙的辅导员老师都表示,组织沙龙活动讨论学生管理模式,对大家的日常管理工作有着重要的指导意义,同时沙龙活动丰富了大家的专业知识,增强了学生管理的灵活性,对于推动辅导员队伍建设和发展有着积极的意义。

 

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023