关于评选省级“三好学生”、“优秀学生干部”和“先进班集体”的通知
发布时间: 2014-03-31 浏览次数: 126 文章来源: 学生工作处

各学院:

根据省教育厅、团省委《关于评选江苏省普通高校省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体的通知苏教学〔2014〕5号)文件精神,现将我校相关评选事项通知如下:

1、评选表彰范围

普通高校在籍学生(含博士生、硕士生)。

2、推荐标准:

“三好学生”的主要标准:自觉践行社会主义核心价值观,政治方向坚定。具有优良的道德品质,文明的行为举止,优秀的学习成绩,遵纪守法,模范遵守社会公德和学校各项规章制度,积极参加公益劳动和社会实践,积极参加体育锻炼。

“优秀学生干部”除了应具备上述“三好学生”的主要标准外,还应担任班级、党团支部和院系学生会主要干部,热心社会工作,热情为同学服务,严于律已,努力工作,在同学中具有较高的威信。

“先进班集体”的主要标准:有政治坚定、团结协作、以身作则、服务学生的班委会;有积极上进、团结互助、遵纪守法、崇尚科学、热爱集体、朝气蓬勃、文明健康的良好班风;有严谨求实、刻苦钻研、奋发向上的优良学风;积极参与校风建设和争做文明先锋活动;保持良好的宿舍卫生环境和个人卫生习惯,积极开展各项体育锻炼活动。

3、评选推荐程序

(1)“三好学生”、“优秀学生干部”候选人的提名首先须经其所在班级酝酿,通过民主选举产生。

(2)各学院党团组织审核确定名单。

(3)各学院对初步名单进行公示。

(4)学生工作处对各学院上报名单进行初步审核,提出推荐名单并报送学校领导审批。

(5)经学校领导审核确定名单后在全校范围内公示。

(6)经公示无异议后将名单及相关材料报送教育厅。

正式推荐表待学校审批后统一组织填写。

4、评选推荐要求

评选、推荐要做到坚持标准,公平、公开、公正,保证质量,全面衡量。 “三好学生”应在连续两次被评为校级以上三好学生中产生,“优秀学生干部”应在符合标准的现任班级、学院、学校主要学生干部中产生,“先进班集体”应在校级先进集体中产生。

5、报送材料格式及内容:请各学院于2014年4月3日下午16:00前将《2014省三好、优干、先进班级申报材料汇总表》(见附件)通过奥蓝系统提交,同时报送经分管领导签字盖章的纸质稿。“三好”、“优干”内容包括:学院、学号、姓名、性别、民族、政治面貌、出生年月、主要事迹等;“先进班集体”内容包括:班号、主要事迹等,“三好”、“优干”推荐名单请按优秀程度排序。

请各学院务必加强宣传,公平、公开、公正开展评选工作,对于逾期不报的视为自动放弃。

附件:《2014省三好、优干、先进班级申报材料汇总表》(要求:各项推荐名单请学院按优秀程度做好排序)

学生资助管理中心

二〇一四年三月三十一日