上海财经大学人才培养显成效创新实践结硕果
发布时间: 2014-04-08 浏览次数: 14 文章来源: 上海财经大学

       上海财经大学坚持以学生发展为中心,以培养“复合型、外向型、创新型”卓越人才为特色,不断探索社会实践、专业学习、科学研究、创新人才培养相结合的人才培养模式,鼓励和支持学生参与科研创新和创业实践活动,培养学生的创新精神和实践能力。2013年,学校获得教育部、上海市奖励的各类大学生创新创业项目410项,创新实践成果丰硕。

   一是“三全育人”的思想意识到位,组织措施到位。学校秉承全员育人、全程育人、全方位育人的卓越人才培养传统,坚持“以学生为中心,课内与课外相结合,科学素养与人文精神相结合”的育人理念,大力推进“人才培养质量提升计划”,着力打通第一课堂与第二课堂,将学生社会实践与科研创新实践相融合。鼓励学生参与各类竞赛和创新活动,有效地统筹课内、课外、校内、校外各种教育资源,构建综合、立体、多层次的体验式人才培养体系和大实践平台。学生工作部(处)、教务处、研究生院等相关职能部门与数学系、外语系、信息管理与工程学院等院系协同合作,以项目为依托,着力形成创新型、研究型、实践型的分类人才培养体系。

  二是学生参赛热情高涨,跨院系、跨专业合作广泛。学生参与创新实践活动的热情高涨、气氛活跃,打破院系专业限制,进行跨院系、跨专业的自由组队,多学科交叉合作,不断激发创造灵感。学生积极参与各类赛事,通过比赛来提高实践能力、科研创新能力,成为普遍共识。仅“美国大学生数学建模竞赛数学建模”一项,就有来自9个学院的56支混编队伍、168人参赛。会计学院与外语系组成的辩论队,在第十七届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛中勇夺全国一等奖。

  三是专业教师深度参与,师生积极互动。专业教师利用自己的知识储备和智力优势,积极为学生创设情境,鼓励学生批判质疑,打破思维定势。据不完全统计,2013年参与各类赛事的指导教师近400人次,累计课时量达24825课时,实验室、计算机机房、实训室、文体活动室,成为指导老师的“主阵地”。专业教师的全程参与和指导,不仅直接提高了学生的比赛水平,也展现了我校教师严谨求实的为学之道和诲人不倦的无私爱心,使大学生感受到了师者的学识魅力和人格魅力。

 

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023