2014年第二期辅导员沙龙活动成功举办
发布时间: 2014-05-28 浏览次数: 67 文章来源: 学生工作处

       528上午,今年第二期辅导员沙龙活动在事务中心二楼团体辅导室举行,本期沙龙由心理健康教育与咨询中心主办,沙龙的主题为团体心理咨询体验、辅导员深度沟通技巧分享和第四届心理辅导员聘任。沙龙由心理中心陆晓花老师主持。

       一开始,参加201311月“团体心理咨询”培训的张毅华、王欢、林嫱三位老师通过理论讲解、团体活动体验、团体活动演示等方法给大家分享了团体心理辅导设计与体验。张毅华老师给大家介绍了团体心理咨询的内容,王欢老师带领大家现场制作“我的名片”,林嫱老师和自己的学生演示了“秘密纸条”的活动。团体心理活动气氛活跃,能较快地拉近团体成员的距离。辅导员通过团体心理活动开展班会和教育培训能收到较好的效果。

       接着,参加20143月“辅导员深度沟通”培训的刘晓宁、李富强老师给大家分享了“学会倾听——深度沟通的基本”、“深度沟通的原则和注意事项”两个内容。两位老师向大家传达了这样的理念:“与学生谈话,倾听是关键”,“辅导员要培养自己的共情能力,这样才能走进学生的内心”。

       最后,徐欣副处长给第四届心理辅导员颁发了聘书,并对他们的工作提出了希望:注重个人专业成长,积极做好学院心理健康教育工作。

       全体心理辅导员、部分辅导员代表、心理中心老师参加了本次活动。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023