中国地质大学(武汉)四项举措开展民族学生培育工作
发布时间: 2014-06-20 浏览次数: 20 文章来源: 中国地质大学(武汉)

       中国地质大学(武汉)现有全日制少数民族本科生1700余人,来自全国38个少数民族,约占全校学生总数的10%。学校采取切实措施,全方位、全过程促进少数民族学生成长成才,取得了明显成效。

  一是高度重视,统筹做好民族学生培养工作。学校高度重视民族学生教育管理工作,将其纳入学校事业发展规划和人才培养体系统筹规划。出台《加强少数民族学生工作的实施办法》,成立民族学生事务管理与服务办公室,积极推进民族学生事务管理规范化、专业化建设。通过邀请专家、学者举办专题讲座、召开座谈会等方式,为学院管理干部提供民族政策知识培训。2011年起,学校开设少数民族预科班,定期开展教学研讨,优化教学内容,构建学生选拔评价体系,确保培养质量。

  二是服务保障,关爱民族学生成长成才。设立民族学生奖学金,引导民族学生加强专业学习,增长才干。组织教师对基础薄弱学生开展“一帮一”结对子活动,辅导专业知识,开展成长指导,促进全面发展。实施民族学生“保研计划”,依托“大学生志愿西部计划”,定向招收新疆、西藏籍民族学生,鼓励其学成后回家乡建功立业。对家庭困难民族学生,及时发放困难补助,鼓励参加勤工助学活动。邀请专家开展就业指导,组织公务员考试培训,发放困难学生就业交通补贴,帮助民族学生发挥自身优势,解决就业困难。

  三是文化育人,促进各民族学生沟通交融。学校先后举办“爱我中华”、“多彩青春”、“党在我心中”、“中国梦•学子情”等主题大型民族文化展演活动,邀请老师与民族学生共载歌舞,品尝民族特色美食、欣赏民族艺术饰品,观看民族精彩节目,促进各民族文化风俗交流。开办民族趣味体育活动,设置各类民族风俗项目,增进民族学生间互动交流。组织民族学生前往新疆、宁夏、云南等地开展实践调查,了解国情民意。组织少数民族学生到红安革命烈士陵园、辛亥革命武昌起义纪念馆、中央农民运动讲习所等地参观学习,感受革命先烈英勇事迹,增强爱国意识和民族精神。

  四是重点培养,开设民族学生骨干培训班。2008年起,学校开设民族学生骨干培训班,邀请学校领导、民族问题研究专家、少数民族领导干部、管理学学者讲授课程,内容涵盖党和国家民族政策、民族历史文化、民族地区经济社会发展、学生干部工作技能与技巧等方面,让学员全面把握民族政策,增强理解和践行民族政策的能力。目前,已培训的100余名民族学生干部中,多数已成为学校社团组织骨干,发挥了示范引领作用,促进了民族学生的共同发展进步。同时,学校还在校、院团学组织中遴选少数民族学生担任主要学生干部,重点培养一批可担重任的优秀骨干。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023