中国矿业大学持续深入推进学生学风建设
发布时间: 2014-06-24 浏览次数: 12 文章来源: 中国矿业大学

       中国矿业大学紧紧围绕人才培养中心工作,将学生学风建设作为学校重要基础性工作来抓,通过建立健全协同管理机制、完善激励约束措施、优化第二课堂活动平台,持续深入推进学生学风建设,促进学生成长成才。

  完善机制,多方协同。学校成立校、院两级学风建设领导小组,组织协调各方力量,统筹推进学生学风建设;制定任课教师课堂教学工作规范,明确教师在学风建设中的职责,全面推行教授为本科生上课制度,以优良教风引领学风;修订和完善辅导员、班主任工作条例,强化辅导员、班主任在学风建设中的职责要求,围绕学风建设抓好学生日常教育管理工作;加强学生会、大学生自我管理委员会、学生党员工作站等组织队伍建设,充分发挥学生在学风建设中自我教育、自我管理、自我服务的带头作用。

  深入一线,严格管理。学校出台相关规定,要求校院各级领导干部深入教学一线抓学生学风。学校领导每月听课1次,学院主要负责人每两周听课1次,教务部、学生工作处负责人和学院教学副院长、党委副书记等人员每周听课1次。全面深入掌握课堂教风学风情况。学生工作干部充分利用值班优势,经常性深入晚自习教室、自选课堂和学生宿舍,了解教师上课和学生学习情况。一线辅导员利用自身与学生同住的优势,指导学生抓好宿舍文化建设,营造良好学习氛围。

  改进措施,强化导向。学校改革课程管理办法,把课堂出勤率、作业完成率、平时测验合格率等作为学生考试资格审定和课业成绩评定的基本依据,通过各个教学环节抓实学生学风建设;研究制定大学生学风学纪准则,建立大学生学术诚信档案,大力倡导严谨求实、追求卓越的优良学风;把学生学风表现作为学生评优、奖学金评定、免试研究生推荐等工作的最重要评价要素,充分发挥各项评比和奖励的“指挥棒”作用,激励和引导学生自觉养成良好学风。

  搭建平台,营造氛围。学校举办“书香校园,悦读人生”大学生读书节、大学生科技文化节、大学生艺术文化节等校园文化品牌活动,营造高品位校园文化氛围,努力提升广大学生探索求知的思想境界;组织学风优良、成绩突出的先进班集体等“明星集体”和国家奖学金获奖学生等“校园之星”举办巡回报告会,充分发挥先进典型的模范示范作用,引领全校学生形成刻苦、勤奋、上进的学习风气,在全校营造比、学、赶、超的良好氛围;贯彻“学而优则用,学而优则创”办学理念,大力开展教学实践活动、创新创业活动、社会实践活动等,鼓励和支持学生学用结合、学以致用,形成“真学、真懂、真用”的良好学风。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023