上海交通大学因材施教促进少数民族学生全面成才
发布时间: 2014-07-05 浏览次数: 13 文章来源: 上海交通大学

       上海交通大学高度重视少数民族学生的培养工作,努力为少数民族同学的学业提升和职业发展提供支撑保障,促进其全面成长成才。

  成立工作党支部,发挥党员示范引领作用。2010年7月学校成立了少数民族学生工作党支部,通过3年多的持续建设形成有效的工作机制。一是通过工作党支部加大力度培养优秀少数民族学生党员,提升少数民族同学政治素养,以思想引领促进少数民族学生实现自我管理、自我教育、自我服务;二是推进学生党员“双支部”管理,既在组织关系所在的院系党支部履行职责,同时又在少数民族同学中发挥党员的示范引领作用;三是以工作党支部为抓手引导少数民族同学参与第二课堂学生活动,重点加强各民族同学之间文化交流,加强民族团结和民族融合。

  加强学业指导,开展“以学生为中心”的个性化培养。上海交通大学通过调研发现,少数民族同学整体上保持高度的学习热情,只要打好公共课和专业基础课的良好基础,专业学习同样能取得优异的成绩。因此上海交大在坚持教育公平的原则下,将少数民族同学融合在全校同学中人才培养体系中,专业课不单独编班,促进少数民族同学与汉族同学积极开展学业交流。同时结合少数民族学生实际特点,以人为本实施个性化培养。一是针对少数民族同学整体基础相对薄弱的外语课和一些公关课,实施集中强化教学,帮助少数民族同学尽快跟上同年级学习进度;二是在化工学院等少数民族学生相对集中的一些专业,聘请教学能力强、师德风尚好的教师进行教学辅导,强化专业基础能力;三是通过少数民族学生工作党支部实施朋辈指导,组织党员骨干和成绩优秀的同学对后进同学进行学业帮扶。

  实行生涯引导,拓展少数民族同学就业渠道。一是积极走访少数民族地区,与政府部门共建信息交互平台,开展暑期社会实践与政府机关挂职,畅通交大学生回乡就业的渠道。二是对少数民族毕业生实行就业引导,在新疆特变电工等西部重点企业建立大学生就业实训基地,积极引导学生回乡投身具有活力的企业实现自我价值。三是充分挖掘校友资源,与少数民族毕业校友保持信息沟通,对有回乡就业意愿学子进行信息交互。四是在学校就业中心专设一位由少数民族同学担任的双肩挑辅导员,负责少数民族同学就业联络和信息推送。根据近年上海交通大学《就业质量报告》,少数民族同学就业率和综合就业指数均与学校整体情况持平。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023