学校开展新聘辅导员强化培训工作
发布时间: 2014-08-29 浏览次数: 166 文章来源: 学生工作处

    为了加强辅导员队伍建设,帮助新聘辅导员尽早进入工作状态,暑假期间校学工处组织2014年新聘辅导员参加了为期8天的系列强化培训。

       81823日,新聘辅导员在南京师范大学高校教育部辅导员培训和研修基地接受入职前的系统培训,培训内容包括高校辅导员岗位认知,大学生思想特点及思想政治教育的任务、方法(含网络思想政治教育),高校校园文化建设,高校学生党团组织建设,高校学生学业指导与日常事务管理服务(含危机事件应对),大学生心理健康教育与咨询,大学生职业生涯规划及就业创业指导,辅导员自我成长与发展(含理论与实践研究)等八个专题;培训形式主要有专题讲座、讨论交流、社会实践、拓展训练等。通过培训,深化了新聘辅导员对学生工作的基本规律的认识。

       82526日,结合我校学生工作的具体实际,学工处组织了新聘辅导员校内培训。学工处处长孙秀成在开班动员讲话中介绍了学校学生处的工作职能、学工干部队伍的基本情况以及辅导员作为思想政治教育和日常管理工作的组织者、实施者、指导者的角色定位与基本要求。副处长徐欣老师针对辅导员的自我发展和完善作出了生动的讲解。学生处相关科室分别就教育管理要求及规范,大学生心理健康教育工作,学生事务中心功能,宿舍管理工作等做了详细的介绍。

       校内培训班还邀请了校组织部副部长赵允玉、校团委副书记李晓华、通信与信息工程学院党委副书记高志华、计算机学院、软件学院党委副书记何海洋、自动化学院党委副书记黄建龙等老师分别就学生党员发展要求与规范、学生干部选拔与培养、当前形势下开展学生工作技巧和方法、大学生生涯规划指导经验介绍、助学工作开展经验介绍等主题与新辅导员做了分享和交流。

       校内培训后期还将组织新任辅导员与其他优秀辅导员分享、交流工作经验、方法。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023