关于2014级新生入学“绿色通道”工作有关事项的通知
发布时间: 2014-09-01 浏览次数: 134 文章来源: 学生工作处

各学院:

       新生入学“绿色通道”制度,即对被录取入学的家庭经济困难学生,一律先办理入学手续,入学后根据经核实的家庭经济情况及学生表现采取“奖、贷、助、勤、补、减”等资助措施,确保每一位家庭经济困难学生顺利完成学业的制度。

       为全面贯彻教育部国家发改委财政部及省教育厅有关文件精神,有效落实我校家庭经济困难学生资助政策,确保家庭经济困难新生顺利入学,现就我校2014级新生入学“绿色通道”有关工作的通知发布如下。

       一、“绿色通道”资助对象

       我校2014级新生中家庭经济困难的学生。

       二、绿色通道办理程序

       学生处在新生入学报到现场设立“绿色通道”咨询点,主要负责国家资助政策和我校资助办法的咨询工作。家庭经济困难新生到校后,一律先到各学院办理相关报到手续,领取新生报到单,安排住宿等。凡因家庭经济困难,无法按时、足额缴纳各项费用的2014级新生,均可通过“绿色通道”办理入学手续。具体程序如下:

       (一)新生持《高等学校学生及家庭情况调查表》、生源地信用助学贷款受理材料、乡镇或街道民政部门出具的家庭经济困难证明或其它有效证明在学院申请办理“绿色通道”入学手续。

       (二)学院工作人员应详尽了解学生家庭经济情况,核查其经济困难证明及其他有效证明材料的有效性;解释资助入学的有关政策、规定。同时加强诚信教育,注意向新生说明提供真实贫困证明、如实填写有关表格内容对本人成长的重要意义。

       (三)经学院审核,符合“绿色通道”各项条件的新生办理相关入学手续。

       (四)对其中家庭经济特别困难的学生,如无力购买卧具及部分生活用品或无力购买就餐卡的新生,填写《南京邮电大学新生入学“绿色通道”申请表》(可在奥兰系统下载打印,也可到学生处新生入学“绿色通道”咨询点领取),学院分管学生工作领导签署意见,报学生工作处审核,酌情发放补助。

       三、工作要求  

       各学院应尽快全面了解录取新生的家庭经济状况,有针对性地提前做好“绿色通道”工作预案,加强对“绿色通道”工作的组织和领导,确保提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”顺利入学。

       各学院在新生入学接待过程中,应加强对我校学生资助政策体系的宣传,安排专人做好新生及家长的政策咨询工作,妥善处理有关问题。详细了解家庭经济困难学生情况,建立“绿色档案”, 完善绿色档案相关资料,并根据家庭经济困难情况对档案进行分级,为后期做好家庭经济困难学生认定、国家助学贷款发放及落实各项资助政策打下基础。

       对于极特殊的家庭经济困难学生,各学院要及时做好登记,全面、详细了解学生家庭情况,并第一时间与学生资助管理中心联系,共同努力帮助其解决实际困难,确保其顺利入学、安心学习、正常生活。

 

                                                                                                                                                                                                      学生工作处

                                                                                                                                                                                                    2014823

       附件:南京邮电大学2014级新生入学“绿色通道申请表”.docx

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023