华北电力大学做好资助“微德育”工作
发布时间: 2014-09-01 浏览次数: 14 文章来源: 华北电力大学

      华北电力大学围绕立德树人的根本任务,创设“绿色氧吧”工作坊育人平台,突出协同育人特点,强化资助育人功能,助力家庭经济困难学生健康成长。

  活动性与生活化协同,推动资助育人理念创新。“绿色氧吧”工作坊主要针对学校在库家庭经济困难学生群体,在对其经济帮扶的基础上,结合“适应困难”、“学业困难”“人际交往障碍”等常见问题,开展以学生为主体的教育引导活动。活动立足学生生活化场景的朋辈交流与自我教育,指导老师通过对学生活动表现的细微之处进行观察、记录和分析,并以此来引导学生更好的思考和交流。此项资助育人工作强调活动性引导与生活化交流相协同,在活动中突出经济资助与成长关爱相结合,静态管理与动态管理相结合,方法传授与成长平台打造相结合,切实推动“绿色氧吧”工作坊以及学校资助育人工作内涵的科学延伸。

  学工队伍与专业老师协同,推动资助育人模式创新。工作坊由从事学生教育、管理、资助工作的学工队伍老师进行活动教育,由心理、思想政治教育老师进行专业引导,联合组建朋辈辅导教师团队,加强学工干部队伍与专业教师队伍的育人协同,分类别、有针对性的加强对家庭经济困难学生的指导。在协同内容上,通过专业教师队伍与学工干部队伍联合申报相关课题、共同研讨学生培养等形式,全面强化两支队伍的合作交流机制,努力提高资助育人的针对性、实效性和吸引力、感染力。

  体验式与导引式协同,推动资助育人形式创新。“绿色氧吧”工作坊是根据学生个体的认知特点和规律,而开展的一种“体验式教育”,活动按面临困惑的类型分组进行,要求学生聚焦小组核心问题,自主设计融智慧与挑战于一体的交流与素质拓展运动,通过破冰游戏、小组讨论、小组交流、指导老师引导等环节,帮助学生在体验亲历的过程中,使其自身的知识、认知和发展能力获得彰显和扩展。此外,活动还将成长内容细化为“筑梦•逐梦”、“铿锵泥土、种子发芽”、“社会主义和核心价值观之我看”等20多个主题,通过朋辈之间的交流讨论、相互影响启发、老师专业引导,寻找问题解决途径,助力能力提升,帮助家庭经济困难学生解决成长过程中的实际问题。

 

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023