南开大学为家庭经济困难新生提供发展性助学计划
发布时间: 2014-09-05 浏览次数: 10 文章来源: 南开大学

       为切实解决2014年家庭经济困难新生的入学问题,南开大学采取多种措施积极做好家庭经济困难新生资助工作,确保每名家庭经济困难新生顺利入学。

  资助方案中的“正能量”

  面对家庭经济困难新生,南开的关怀是发展性的。学校精心制定的《“济困-励志-强能”2014级新生资助方案》将为家庭经济困难学生提供精神和物质双重支持。

  南开大学迎新资助工作由学校和社会各界热心人士共同完成,方案通过物质帮扶、信心激励、能力提升三个子项目,将解决学生家庭经济困难问题和解决学生学习、思想、心理问题相结合,实现由物质帮扶到立体化、多角度帮扶,由迎新期间阶段性帮扶到本科期间持续性帮扶,由群体普适性帮扶到个体针对性帮扶三个转变,尽可能满足家庭经济困难学生的基本生活和学习需要,在全校范围内营造帮助家庭经济困难学生树立自信、克服困难、适应大学生活、健康成长的良好氛围。

  辅导员电话里的“南开情”

  录取通知书还未拿到手,很多学生就已经接到未来辅导员的电话,更有部分辅导员亲自上门探访自己的学生,并代表学校送上“南开助你起航”大礼包。“大礼包”内容包括生活用品、教材费、电话费补助、交通补助等,新生报到时持卡就可以换取相应物品。这不仅为新生节省了一笔开支,也为他们的求学行李“减负”不少。

  南开大学新生辅导员从8月5日开始,陆续完成一对一致电199位贫困专项学生以及近300名其他地区家庭经济困难新生,详细了解学生的家庭经济状况,学校将根据不同学生的实际情况,给予相应的资助。每一名贫困专项的新生还将在入校后,与高年级国家励志奖学金获得者“结对子”,互相激励,共同成长。

  录取通知书中的“人情味”

  在拿到录取通知书兴奋、欣喜之余,难免会有部分学生因学费、生活费而忧心忡忡。在随录取通知书一并寄出的《高等学校学生资助政策简介》和《“南开欢迎你”新生入学须知》中,南开大学向新生详细介绍了“绿色通道”和“奖、助、勤、补、免”五位一体的全方位资助体系,此外还通过集中开设资助管理政策免费咨询电话等措施,全面系统地向新生宣传国家、学校对家庭经济困难大学生的帮扶政策。同时,学校“不会让任何一名学生因家庭经济困难而辍学”的承诺也让每一名寒门学子吃了“定心丸”。

  新生服务网上的“励志心”

  今年,南开大学首次开启 “新生服务网”,功能定位在于教育和服务,实现政策宣传前移、入学教育前移、学生信息采集前移等。新生服务网特开设“励志助学”栏目,及时发布国家和学校的助学政策,同时,还将自强励志教育前移,网上在线开辟“南开,我来了”栏目,选编刊登2014级新生的励志成长故事,在征得学生本人同意的前提下,深度挖掘和展示家庭经济困难且自强不息的新生考取南开大学的奋斗之路,彰显榜样引领和示范作用。同时,也帮助家庭经济困难新生树立自信心,更好地迎接大学生活。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023