浙江大学多举措促进少数民族学生发展
发布时间: 2014-09-12 浏览次数: 5 文章来源: 浙江大学

      浙江大学坚持“以生为本、细致服务”的理念,从思想、学习、生活等各方面切实帮助少数民族学生,促进少数民族学生全面发展。

  加强思想引领。实施党建引领计划,选派优秀党员教师担任少数民族学生党支部书记、班主任。优先选拔少数民族入党积极分子进入党校学习,进行重点培养。积极做好少数民族学生骨干培养工作,发挥骨干示范作用,全面提升少数民族学生综合素质。实施“新生特别教育计划”,开展少数民族政策讲座、心理健康教育报告会、法律安全知识讲座、校情校史主题教育、大学生生涯规划主题征文等系列活动,使其迅速适应大学学习与生活。

  重视学业辅导。为少数民族学生开设八门基础课程,配备专门助教负责答疑和辅导。对于选修普通课程教学班的民族学生,组织高年级优秀学生进行学业辅导并安排期末辅导班,帮助民族生顺利完成学业。通过组织高年级学生与低年级学生结对、汉族优秀学生与少数民族学生结对、学业优秀寝室与民族生寝室结对等方式,促进学生间交流和沟通,以朋辈帮扶的形式帮助民族生解决学业困难。积极牵线搭桥、重点联络并推荐实习,帮助民族生找到满意的就业岗位或国内外深造机会。

  完善资助体系。给予家庭经济困难的少数民族学生学费补助、寒衣补助、保险费补助、军训补助等各类补助。为少数民族学生优先提供各类助学金、校内无息借款,以及各种勤工助学岗位和机会。实施“温馨回乡计划”,保证每年全额资助少数民族学生一次往返家乡的路费。实施“健康营养计划”,给予新疆籍、西藏籍少数民族学生餐费补助。开展“节日家园活动”,在少数民族重大节日,组织学生联欢,让少数民族学生感受到家的温暖。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023