西安电子科技大学着力推进辅导员队伍建设
发布时间: 2014-09-22 浏览次数: 13 文章来源: 西安电子科技大学

       西安电子科技大学认真贯彻落实《教育部关于印发<高等学校辅导员职业能力标准(暂行)>的通知》精神,实施以辅导员员职业能力建设为重点的“辅导员能力提升工程”,努力提升辅导员职业能力水平,不断推进辅导员队伍建设取得新成效。

  注重理论学习,提升人文素养。印发《习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的重要讲话精神》《2014年政府工作报告》等政治理论学习材料;召开辅导员座谈会认真学习贯彻习近平总书记和刘延东副总理五四重要讲话精神;为每位辅导员印发《辅导员职业能力标准》学习读本,并召开专题学习研讨会;以建设学习型、创新型、专家型辅导员队伍为目标,开展辅导员读书活动,邀请专家学者推荐了《道德经》《德商》《中国哲学简史》等优秀书目,通过建设网上、网下读书室,举办读书沙龙,评选“优秀读书笔记”,引导辅导员养成读书习惯,改善知识结构,提高人文素养。

  注重培养培训,提升工作能力。制定《辅导员职业能力建设培训方案》,突出培训的系统性、针对性和实效性。一是举办第六届辅导员业务技能展示活动,通过特色工作展示、案例分析、主题演讲等环节,展现了辅导员风采,交流了工作心得。二是采取“走出去”方式,选派14名辅导员参加全国、陕西省辅导员骨干培训班以及辅导员职业能力建设专题培训班,内容涉及网络思想政治教育、稳定安全、心理危机应对、大学生涯规划等。经过培训的老师返校后开办“培训成果交流”工作沙龙,推介培训经验经历,研讨工作重点难点,群策群力解决“棘手问题”。三是采取“请进来”方式,邀请专家就突发事件应对、大数据应用等作专题培训8场,有效提升了辅导员工作水平。邀请兄弟院校第三届全国辅导员职业大赛获奖老师与辅导员们面对面交流,分享工作经验。

  注重典型选树,塑造职业理想。开展学校首届辅导员年度人物评选活动,评选出年度人物6名、年度人物提名6名,树立了一批在为人师表、爱岗敬业、无私奉献等方面有突出表现的先进典型。举办年度人物颁奖典礼,充分利用网站、报纸、微信公共平台等媒体大力宣传优秀辅导员精神风貌和感人事迹,增强广大师生对辅导员工作的职业认同。举办集体宣誓活动,大力普及“辅导员誓词”,推动辅导员职业道德建设。学校成立辅导员协会,并依托协会举办了首届“阳光体育”辅导员趣味运动会,营造健康活泼、阳光向上的团队文化,增强辅导员团队凝聚力和向心力。

  注重工作研究,提高科学化水平。组织辅导员积极申报高校基本科研业务费资助项目大学生思想政治教育专项,共获6个立项,鼓励辅导员结合工作实践深入开展规律性问题研究,增强大学生思想政治教育的前瞻性和主动性;设立并开展了2014年辅导员工作精品培育项目建设工作,培育和资助8位辅导员教育教学项目,引导辅导员加强工作研究、深化实践成效,促进工作的规范化、精品化、科学化,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,不断提升大学生思想政治教育工作质量。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023