中国矿业大学大力推进大学生网络思想政治教育工作
发布时间: 2014-09-26 浏览次数: 19 文章来源: 中国矿业大学

   中国矿业大学始终坚持以立德树人为根本,切实树立“服务·融入·关怀·引领”的网络育人理念,积极创新大学生网络思想政治教育工作格局,拓展工作平台,丰富文化内容,强化舆情引领,取得较好效果。

  整体构建网络思想政治教育工作新格局。召开全校学生网络思想政治教育工作推进会,全面总结学校大学生网络思想政治教育工作。做好顶层设计,制定出台《中国矿业大学学生网络思想政治教育规划》。将网络思想政治教育工作切实与学校数字化校园建设升级相融合,与校园网络环境整体建设相融合,形成学校党委统一领导,数字化建设领导小组办公室提供技术保障,部门和各学院分工负责、分类落实、协同推进的大学生网络思想政治教育工作新格局。

  大力完善网络思想政治教育平台新体系。一是建设大学生网络思想政治教育专门平台“太阳石”网,逐步将其打造成为集党课培训、形势与政策教育、理论学习、思想交流等功能于一体的交互式网络学习平台。二是进一步加快“全国高校百佳网站”—— “学生在线”网站的改造升级,建成集思想教育、教务教学、生活服务、文化娱乐为一体的网络社区平台。三是完善以学校微博为中心、各二级单位(学院)微博为基本构成的官方微博矩阵,建成学校微信公众账号,打造大学生思想政治教育工作信息共享与交流平台。

  积极拓展网络文化活动新途径。深入开展“大学生道德实践成果网络巡礼”、“网络微视”等活动。大力支持“翔工作室”、“法律援助中心”、“广播剧社”、“小玥在线”等有较大影响的学生社团积极开展网络社团文化建设;开展网络“五个一”(一个好空间、一个好微博、一篇好博文、一部好视频、一组好照片)和“立德树人•最美老师”网络评选活动。开展“中国梦”和“礼敬中华传统文化”等网络宣传教育活动,形成健康向上的网络文化氛围。

  切实出台网络舆情引导新措施。聘任一批博士、教授为校园网络名师,强化网络舆情研判与引领。对辅导员网络舆论引导工作提出明确考核要求,把考核结果纳入到对单位和个人的工作评价之中。积极创造条件通过多种方式开展大学生网络思想政治教育工作培训。出台《网络舆情处置规程》,进一步健全网络舆情预判分析、即时引导、反思总结等工作环节。夯实网络舆情工作的技术支持,进一步强化网络舆情引导的“人机协同机制”。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023