传媒与艺术学院2014级新生集体学习《学生手册》和进行“十一假期”安全教育
发布时间: 2014-09-30 浏览次数: 7 文章来源: 传媒与艺术学院

根据校学工处《关于2014级新生入学教育的指导意见》和学院领导的相关要求,930日上午8:30,传媒与艺术学院2014级全体新生在教2-401教室集体学习《学生手册》,并进行“十一假期”安全教育,本次教育活动由院分团委书记兼2014级辅导员张则方老师主持。

      《学生手册》是同学们大学生活的行动指南,对于建设优良学风、优良班风有重要的意义,在带领同学们通览全书的同时,重点讲解了“高等学校学生行为准则”、“普通高等学校学生管理规定”、“本科生学籍管理办法”、“考试规则”、“教室规则”、“学生考勤办法”、“学生德育、智育、能力测评办法”、“先进班级和优秀学生评选办法”、“本科生奖学金评定办法”、“学生违纪处分规定”和“学生宿舍管理规定”等,引导同学们学习掌握学校的各项规章制度,养成良好的学习生活习惯,制定合理的奋斗成才目标。

       张老师还对照《学生手册》的介绍,再次讲解了学工处“勤工助学中心”、“心理健康教育与咨询中心”的功能,鼓励同学们遇到困难既可以与辅导员老师联系,也可以直接与中心老师联系,寻求帮助,共度难关;还认真介绍了“大学生事务中心”服务范围,尤其是同学们常见的校园卡、学生证补办,考试报名、选修课咨询,学费、考试费用缴纳,团组织关系转接,奖助贷补等诸多业务可以获得一站式帮助,非常便捷。

       “十一假期”临近,张老师再次强调假期安全的重要性,结合近期一些典型案例,要求同学们假期外出勿忘关好门窗,妥善保管财务,注意交通和饮食安全,不要独自到陌生地方更不要随便与陌生人一起结队游玩,而且必须提前定好返校车票,不得以车票紧张为由耽误上课;假期留校的同学在南京游玩也要注意安全,即使在宿舍看书也要注意锁好大门,不要允许陌生人进入宿舍,不要轻信上门推销人员等,以免发生危险。

       组织学习《学习手册》和进行假期安全教育,是增强学生纪律观念,完善大学是人格的必要举措,有利于把解决学生思想问题和实际问题结合起来,也很好的把教育管理学生和关心爱护学生融为一体,有利推动良好学风校风的形成。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023