北京外国语大学特色迎新活动助新生融入校园
发布时间: 2014-10-08 浏览次数: 15 文章来源: 北京外国语大学

       北京外国语大学多措并举,积极创新迎新工作思路,为广大新生提供全方位、多角度、深层次的人性化服务,让新生充分感受北外“外、特、精”的校园文化,帮助新生更好更快地融入新环境,适应大学生活。

  “歆苗计划”提前引航,培养复合型人才。学校于2012年创立“歆苗计划”,旨在培养综合素质高、组织领导能力强、知识储备丰富的复合型人才。今年,37名优秀本科新生提前到校报到,参加为期一周的集中培训。在培训中,学校以为新生上好入学第一课为目标,以实践牵头、课堂随后的方式,精心设计了涵盖理想信念教育、大学生活规划、团队合作精神锻炼、挫折磨练等内容的十项任务,邀请了校内外著名学者做专题讲座,参观了外交部、人民网,体验了大学的开放式学习模式。培训结束后,学员们还将按照“歆苗计划”长期培养规划,在未来四年的本科学习中定期参与各项实践、学习活动。

  “私人定制”学业礼包,解决学生后顾之忧。为保证家庭经济困难学生顺利入学,该校不仅开辟了“绿色通道”,还提前与贫困学生家庭电话联系,深入了解困难情况,并为申请“绿色通道”的家庭经济困难新生准备了“私人定制”学业大礼包。在每一个“私人定制”学业大礼包中,有新生所在专业的知名教授写给该同学的成长寄语和为其量身推荐的精品图书。还创新设计了家庭经济困难新生的长效帮扶工作机制,推出“筑梦天使”工程:组织北外在校教师自愿报名,每一名教师对接一名家庭经济困难新生,成为该新生的守护天使,在新生入学后,紧密关注学生成长,定期开展深度辅导,提供学业帮扶和成长指导。

  创新使用互联网媒介,提供优质迎新服务。北外WE圈微信公众平台在暑假期间推出“你好北外”自定义菜单,将开学后的入学教育前置到暑期进行,为新生“点对点”提供一系列科学、生动的大学学习生活指南;北外WE圈扮演了“北外客服”角色,每天安排后台值班,暑假期间回答新生关于在北外学习、生活方面的提问、咨询;各院系开通了新生QQ群,由辅导员、在校学生骨干为新生开展在线入学教育,帮助新生更全面地认识大学生活。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023