华东师范大学实施“爱心启航计划”全程服务帮助困难学生
发布时间: 2014-10-13 浏览次数: 10 文章来源: 华东师范大学

       华东师范大学实施“绿色通道爱心启航计划”,以全程服务、感受温馨、树立信心为宗旨,保证家庭经济困难新生顺利入学。

  统筹协调,全程服务。为了确保每一名新生顺利迈进大学门槛,学校随录取通知书将《高等学校学生资助政策简介》和《华东师范大学助学金及各项帮困助学措施》寄给每一位新生。暑期即开通工作日不间断资助热线,热情接待新生及家长对资助相关问题的咨询。由学生管理处、研究生院、学发联勤助中心共同组成服务台,为走绿色通道的学生提供一站式服务。学生只要持院系开出的绿色通道通知单,就可以在绿色通道现场完成注册、爱心物品领取,并获得资助工作专职老师提供的资助政策指导。有需要的学生还能够获得校内勤工助学岗位。

  备足物资,感受温馨。考虑到部分困难学生入学时可能缺少生活用品,学校慈善爱心屋准备了200余种学习生活用品和爱心大礼包。通过绿色通道的学生可以领取爱心大礼包,或凭学校发放的爱心领用券,在慈善爱心屋选择自行车、凉席、花露水、被褥、洗沐用品、蚊帐、服装等生活用品,以及包括书本、文具等学习用品在内的各类慈善物资。学校在绿色通道现场准备了10万元帮困补助款,帮助有特殊情况的学生解决当下困难,顺利入学。

  鼓舞励志,树立信心。除了经济上帮助学生解决实际困难,学校更为重视学生心理健康,帮助学生树立自强信心与积极向上的大学生活憧憬。资助中心老师与学生及家长一对一聊天谈心,根据每个学生的特点给予指导。学校为学生准备了“助学小助手”卡式U盘,内含:(1)给新同学的一封信——鼓励学生勤奋为学,自强为人;(2)一组资助政策多媒体播放文件——生动形象演示国家学校助学政策;(3)一本《年轻人,在路上》师大学生励志故事文集——通过学长们的悉心倾述,激励学生放下困惑,坚信梦想;(4)一部学生自己拍摄的“勤助欢迎你”宣传短片——让学生感受校园中自强自立的生活氛围。通过这一形式,帮助学生树立未来学习生活的信心,迈好大学生活第一步。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023