江南大学坚持“四个一” 助力困难新生阳光成才
发布时间: 2014-10-16 浏览次数: 9 文章来源: 江南大学

       江南大学学生资助工作秉承“让学子无忧求学,助学子阳光成才”的育人理念和光荣使命,着力打造全程化、针对性、发展型资助体系,竭力营造温馨、公平、励志的育人氛围,确保2014级贫困新生顺利入学、阳光成才。

  优化学前服务为贫困学子预热一段阳光之旅。为确保家庭经济困难新生及时准确了解国家资助政策,学校将有关国家和各省市的资助政策宣传册与家庭经济困难调查表随录取通知书一同寄至新生,供新生提前了解资助政策。同时,开通由专人值班的新生资助工作热线电话,接受相关政策咨询。分别在“e江南”网和“2014迎新系统”中开通勤工助学板块和资助咨询专栏,各学院也纷纷创建网上交流群组,提前通过网络平台加大对资助政策的宣传力度,驱走贫困学子内心的忐忑与不安,让关爱先行,为他们预热一段阳光之旅。

  畅通“绿色通道”为贫困学子开启一扇温馨之门。学校“绿色通道”实行“一条龙”式的贴心服务,包括志愿者现场答疑解惑、新生报到即时办理入学手续、赠送500元生活必需品大礼包、勤工助学岗位申请提供后续生活保障等。新学期全校共有311名2014级本科贫困学生通过“绿色通道”顺利入学,缓交学费近198万余元。

  完善多元资助体系为贫困学子铺设一条公平之路。学校一方面夯实资助体系的根基,采取“奖、助、勤、贷、补、免”等多元措施给贫困生以切实帮扶;另一方面紧跟学生需求,实施多项针对性举措。如针对今年高校学费上涨、贫困生压力增大等新情况和新问题,学校及时修订了各类奖助学金的评定办法,保证评审工作的公开、公平和公正;新增设校内助学金,其中一等助学金每生每年4000元,二等助学金每生每年3000元,对品学兼优的贫困学子加大奖励和资助力度;预算12万元用于全额报销困难新生报到路费和给部分特别困难新生发放生活补助。

  实施“励志强能”计划为贫困学子架起一把攀登之梯。学校坚持发展性资助,不仅帮贫困学子解决经济困难,更要助他们实现素质提升。针对贫困学子在心理、学习、人际交往以及就业等方面存在的不足和问题,学校专门为他们量身定制了“励志强能”计划,进一步延伸资助育人空间。“励志强能”计划坚持理论与实践相结合、知识传授与能力培养并重、职业技能培训与就业服务并举的原则,通过开设心理健康与潜力开发、现代礼仪与人文修养、青春励志与职业技能训练等三个模块11门课程,着力锻造贫困学子的良好心理素质,提高他们的理论修养与实践创新能力,增强他们的就业竞争力,促进他们阳光成长、全面成才。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023