上海交通大学积极发挥军训育人功能
发布时间: 2014-10-21 浏览次数: 18 文章来源: 上海交通大学

       上海交通大学把学生军训工作放在落实立德树人根本任务、培育和践行社会主义核心价值观的大局中进行谋划,充分挖掘军训在能力建设与人格养成等方面的育人内涵,促进学生全面成长成才。

       加强理想信念教育。组建“焦裕禄精神宣讲队”,举行“爱国连”、“敬业连”、“诚信连”、“友善连”命名仪式,组织国旗下的演讲、抗战胜利纪念日演讲等活动、邀请军事专家作专题报告、组织参观上海武警某基地军事演习、与优秀士兵面对面交流等活动,将培育和践行社会主义核心价值观同军训育人相结合。在军训中,充分发挥党员先锋模范作用,综合考察入党积极分子,引导全体参训学生积极向党组织靠拢。

       注重学生自我管理。组织每日“沙场文武榜”评比,对各学生连队日常管理、训练秩序、军容风纪、宿舍内务卫生、文化氛围营造等方面的表现进行考核,通过评比促进学生增强自律意识,养成良好生活习惯。开展荣誉连队命名、流动红旗评比,激发学生的集体荣誉感。通过消防演习和疏散演练,帮助学生掌握安全逃生知识与技能,增强学生自我保护意识,提升学生的遇险自救能力。

       营造军旅文化氛围。组建战地文工团,举办军训晚会,发布军训原创主题曲《蜕变》,为参训学生留下难忘军训记忆。举办“放飞青春梦,铭记军训情”接力微演讲等活动,鼓励广大参训学生分享成长体悟,展示青春风采。积极发挥各连队主观能动性,开展以绿色剪影、绿色胶片、军营“悦读”等为主题的军训特色照片、微视频、感想文章的展播活动,营造丰富多彩的军训文化氛围。

       搭建军训互动平台。围绕95后大学生特点和时代特征,建设以军训吉祥物“威威”为标识,军训主题网站“铸魂”、手机客户端、微信、微博等为载体的网络互动展示平台,积极推送学生军训动态,及时了解处理参训学生合理诉求。着力打造家校互动的开放式军训,通过家长委员会微信平台、QQ群,主动向学生家长进行开放式信息推送,帮助家长即时见证学生在军训中的成长,增进学生、家长和社会对学校育人理念、模式和效果的了解和认同,形成良好的学校、家庭、社会多方互动合力育人机制。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023