东南大学“四管齐下”培育和践行社会主义核心价值观
发布时间: 2014-10-31 浏览次数: 12 文章来源: 东南大学

       东南大学紧扣立德树人根本任务,“四管齐下”培育和践行社会主义核心价值观。

  主题活动常做常新,形成品牌优势。把社会主义核心价值观的内涵和青年学生特点相结合,探索出青年易于接受、乐于参与的主题活动模式。一是实施“磐石计划”。统揽并立项资助学生团支部践行社会主义核心价值观活动,形成立项申请、中期交流、结题展演等一体化的主题教育活动模式。二是创新新生入学文化感知节活动。开展 “初识东南”系列高层名家演讲。三是创建生活教育学园。探索构建“生活教育学园”,将社会主义核心价值观教育融入学生日常生活,形成生活教育、课堂教学、社会实践相互衔接的育人格局。

  典型塑造时选时育,注重榜样力量。重视榜样的示范引领作用,以先进事迹感召青年,以优秀人物影响学生传递校园正能量。一是结合教育部、等上级部门各类学生典型评选活动,有针对性地挖掘和培养优秀个人和群体。二是着重发挥好学生典型的行动引领和榜样示范作用,在学校重要活动和重大演出中,安排学生典型带领团队,担当重要工作。三是大力推进并创新形式地开展东大好青年评选活动。

  思想教育每学每获,发挥名家作用。学校把主题宣讲和理论学习作为培育和践行社会主义核心价值观首要环节,面向学生的理论教育中融入名家大师的思想和智慧,着力增强思想教育的实效性。一是开展好“与信仰对话”活动,邀请张岂之、胡阿祥等历史学家为青年讲述优秀传统文化与中国梦。二是围绕核心价值观对个人层面的倡导,将各主题分解为具体的实现语境,邀请新东方教育集团董事长俞敏洪、《中国青年报》社长陈小川、著名主持人郎永淳等与学生展开深入的交流,引导学生用理想和青春坚定地承担起时代的责任。

  氛围营造日有日新,形成系统合力。学校综合利用人人网、微博、微信等新媒体途径,采取学生喜闻乐见的新青年体、网络语言和网络活动,为践行社会主义核心价值观做好氛围营造。一是实施“氛围营造百千万工程”,发动百名网络宣传员、每日互动千条网络评论语、每日推动万次网络转发数。二是举行“奋斗的青春最美丽”网络微话题互动活动,引导学生认真思考人生微奋斗的着力点和始发点,实现一个个微奋斗,最终达到一次次新成长。三是开展“最美东大”微电影网络展评活动,倡导学生用手机随手拍摄反映校园最美的人、事、情、景题材的微电影,上传到活动专题网站,吸引学生在线参与观影和点评,在网上大力弘扬主旋律,唱响网络青年好声音。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023