山东大学用心用情做好少数民族学生工作
发布时间: 2014-11-04 浏览次数: 17 文章来源: 山东大学

       山东大学在少数民族学生工作中明确了“平等相待、真情关怀、促进融合、助力成才”的工作思路,制定了“统一管理与政策倾斜相结合,坚持原则与充分尊重相结合,解决思想问题与解决实际问题相结合”的工作方针,用心、用情培养少数民族学生,取得较好成效。

  针对少数民族学生家庭经济普遍困难的特点,对所有认定为学校家庭经济困难的少数民族学生提供“全方面、全覆盖、全过程”的资助帮扶,通过开辟绿色通道、提供助学贷款、发放各种助学金、资助学生回家路费、为新疆籍少数民族学生提供生活补助等具体而贴心的实际工作,真情关怀,保障少数民族学生在校安心学习生活。此外,积极组织经济困难的少数民族学生参与“添翼工程”系列培训,帮助他们提升自身素质,增进与其他民族学生的交流融合。

  针对少数民族学生普遍拥有文体特长的特点,鼓励少数民族学生积极参加社会实践、勇于承担社会工作、加入学生社团,通过搭建展示交流平台,充分发挥其在校园文化活动中的优势与长处,帮助少数民族学生迅速融入集体,增强归属感和主人翁意识,推动各族学生在活动中加深友谊,增进感情,并注重发现培养少数民族学生骨干,充分发挥骨干在少数民族学生中的领袖作用。

  针对少数民族学生个体差异,开展一对一贴心服务,少数民族学生建立特别成长档案,密切关心关注,坚持四个“一视同仁”、五个“适当倾斜”,助力少数民族学生成长进步。辅导员深入少数民族学生中间,通过良好的沟通和用心的关怀,与少数民族学生建立起了亦师亦友的关系,为了解学生、服务学生提供坚实保障。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023