上海交通大学构建全方位入学教育体系助力新生走好大学第一步
发布时间: 2014-11-10 浏览次数: 17 文章来源: 上海交通大学

       上海交通大学通过构建学校、学生、家长三位一体的入学教育体系,把培育和践行社会主义核心价值观、激发学生自主成长意识、加强家校育人合力作为新生入学教育重点内容,为新生走好大学第一步打下扎实基础。

  启迪责任意识。在新生入学第一天,学校党委书记姜斯宪亲自为全体新生上入学第一课“思源致远,砥砺前行”,这是上海交通大学自2006年起的新生入学教育传统,至今已坚持九年。一是回溯交大百年的奋斗历程,阐述杰出校友们在国家建设发展中的卓越贡献,使新生感受作为交大人的光荣与使命。二是通过介绍学校当前一流的师资队伍、优良的学习环境、丰富多彩的第二课堂平台,引导新生更好地在校全面发展,为成长成才奠定基础。三是寄语新生领悟为学之道,秉持为人根本,树立报国之志,在梦想和奋斗中开启大学生活。

  助力自主成长。推出“生活帮”活动,为每位新生在入学当天派发4张“生活帮”联系卡。一是通过“成长导航卡”对接学生成长规划,引导新生在遇到困惑时自主联系辅导员、班主任和教务老师。二是通过“和谐安居卡”对接学生校园生活,引导新生在遇到生活问题时,主动联系生活指导教师和楼栋阿姨。三是通过“平安校园卡”对接平安和健康,引导新生遇到安全问题,立即向校保卫处寻求帮助。四是通过“阳光体育卡”对接学生强健体魄,引导新生需要专业的体育指导时,联系学校体育教练和体育总会。

  凝聚家校合力。学校把对新生家长的引导作为新生入学教育的重要组成部分,在新生报到当天召开新生家长会,加强家校育人合力。一是向家长介绍学校育人理念及培养方案、就业去向等家长最为关心的内容,通过辅导员、班主任上岗宣誓,参观实验室等多种形式,使家长直观感受学校对人才培养的重视。二是剖析新生未来可能遇到的困难和挑战,邀请毕业生家长现身说法,引导新生家长积极与学校、学生三方共同努力,推动学生全面自主地成长成才。三是建立家校长期沟通机制,发布院系家长QQ群、“家委会微博”等网上平台,部分院系还成立实体家长委员会,帮助家长及时了解子女在学校学习生活的最新情况。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023