天津大学着力推动中华优秀传统文化教育
发布时间: 2014-11-21 浏览次数: 27 文章来源: 天津大学

       一是整合品牌资源,打造系列文化传承基地。学校打造了天津大学校史博物馆、王学仲艺术研究所、冯骥才文学艺术研究院和“北洋大讲堂”在内的高端文化品牌阵地,为师生近距离接触、感受中华优秀传统文化魅力搭建了最佳平台。

  二是从小处入手,让中华优秀传统文化进课堂、进社团。学校通过开设《中国历代造型艺术欣赏》《中国画》等选修课,创办“越剧研究会”、“兰亭书画协会”等学生社团,举办“汉服表演”、“琴棋书画诗酒花”、篆刻“我的中国印”等系列活动,增进学生对中国传统文化的了解、认识和热爱。

  三是开展主题社会实践活动,践行和传播优秀文化。开展“保护中华民族非物质文化遗产”为主题的社会实践活动,近30支实践队伍针对传统国学、中国风筝文化、古建筑文化等主题开展了形式丰富、内容翔实的社会实践活动,学生通过实地调研、现场保护并运用报纸、网络、电视等媒体进行宣传,呼吁社会各界人士保护、传承、发扬中华民族传统文化。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023