江南大学“三个结合”做好大学生思想引导工作
发布时间: 2014-11-17 浏览次数: 19 文章来源: 江南大学

  近年来,江南大学紧跟时代潮流、结合学生特点,紧密围绕提高共青团的吸引力和凝聚力,不断推进工作创新,切实做好大学生的思想引导工作。

  结合学生成长需求,明确引导内容。学校围绕立德树人的总目标,明确了“掌握主动权、激发正能量、传播好声音”的引导内容。一是深入开展“青春共筑中国梦”教育实践活动,通过集中开展“社会主义核心价值观主题宣传月”,引导学生明确自身所担负的历史重担和社会责任,主动做全面深化改革的拥护者、参与者。二是以学风建设作为核心,开展优良学风创建以及“江南大学读书文化节”等活动。三是以舆论引导和研判为重点,利用新媒体平台,开展“我为核心价值观代言”、“梦想最强音青春勇担当”微博分享汇等活动,坚持不懈地开展正面宣传,维护校园稳定工作。

  结合学生成长规律,构建引导格局。坚持“分类分层”引导青年的工作方法,着力构建“点—线—面”立体化体系,努力实现青年学生思想引导的全覆盖。一是“面”上广泛覆盖,把思想引导做足。在全校范围内开展以“核心价值聚责任,优良学风促成才”为主题的教育活动,通过开展“奋斗的青春最美丽”、“我的青春故事报告会”等,加强对社会主义核心价值观的宣传普及。二是“线”上分类引导,把思想引导做深。深化青年马克思主义者培养工程,建立校地合作的青马工程培养体系,实施挂职助管项目,加强对全校学生骨干的优生优培。三是“点”上重点扶持,把思想引导做细。构建学生帮扶服务体系,要求广大团干部采用一对一、一对多的方式,与普通团员结对,关心和帮助其学习与生活;同时抓好典型示范,每年开展“双十佳”活动评选、“大学生自强之星”的寻访、“年度人物”的推荐等工作,挖掘、选树各类型优秀青年学生,充分发挥典型正面导向作用。

  结合新媒体发展,创新引导方式。积极适应新媒体发展,专门成立大学生新媒体发展中心,通过强阵地、建队伍、发声音,创新思想引导方式。其中,以“e江南”学习社区为核心,统筹建设官方微博、微信,改版团学网站,开发手机客户端,构建了具有工作、服务、活动功能的立体化新媒体技术平台。加强网络宣传员队伍建设,成立了由各学院团委书记、学生会主席等组成的近500人的网络宣传员队伍,构建了“学校—学院—个人”的三级动员机制,明确了“预防、搜集、反应”三效合一的工作内容。借助微信、PU平台开展“学党史,知团情,通校史”等知识竞赛活动;开展“微”语录见“大”讨论活动,引导青年学生在微博、微信上积极互动讨论,深化认识。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023