合肥工业大学大力推动“文理渗透、文工结合”
发布时间: 2014-11-13 浏览次数: 7 文章来源: 合肥工业大学

  合肥工业大学打破学科壁垒,坚持开放合作,采取多种措施大力推动哲学社会科学各学科之间以及与自然科学之间的交叉渗透,学校人文与社会科学研究取得长足进步。

  以培育扶持为推力。继续从中央高校基本科研业务费中设置人文社科科研专项资助,加强培育和扶持手段,壮大科研队伍,充实科研队伍后备力量,为承揽各级各类项目奠定人力基础,同时资助培育一批青年学者,帮扶青年学者快速成长。启动“重大项目预研计划”,为科研人员积极申报国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目奠定前期基础。启动“项目报前培训和项目预评审计划”,邀请相关专家进行专门讲座和辅导,组织相关领域专家对申报材料进行预评审,给申请者提供指导建议。

  以改进评价为动力。由“重视个人”向“重视个人与团队相结合”转变,发挥团队优势,集体攻关,切实发挥学术带头人为核心的团队作用。由“重规模”向“数量与质量并重”的成果产出评价转变,实施“社会服务能力提升计划”,发挥学校哲学社会科学的人才、团队、平台和资源优势,积极服务社会。

  以平台搭建为合力。进一步加强省部级人文社会科学重点研究基地建设,创新科研平台建设模式,积极与地方政府共建研究机构,推介项目成果,打造政府决策智库。

  以营造氛围为活力。建构人文社会科学的分级分类管理体制与评价体系,整合校内优质资源,强化学术资源的内引外联,加强相关学科之间的学术交流,积极探索建立有利于开展跨学科交叉研究的合作机制。支持各文科为主的学院根据学科特色和需求,开展多种形式的学术交流活动。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023