西南交通大学打造第二课堂升级版着力提高人才培养质量
发布时间: 2014-11-24 浏览次数: 10 文章来源: 西南交通大学

       西南交通大学探索创新服务学生成长发展的新途径和新模式,启动第二课堂建设改革试点工作,以人才培养为中心、以网络平台为支撑,以“项目库”建设为核心、以指导教师队伍建设为重点,打造体系完备、内容丰富、管理规范、实效性强的第二课堂升级版,以提升学生综合素质,促进学生成长成才。

  开发信息网络平台,探索一体化管理。为实现科学化管理、规范化实施、全员化参与和全程化跟踪,学校开发了第二课堂信息网络平台,可支持信息发布、项目选择、评价反馈、学分记录、身份证签到、手机客户端选课等功能,集学生、选课、成绩和证书信等信息于一体。学生可通过网络平台自主选择参与第二课堂活动,毕业时,系统自动生成该生第二课堂成绩单。

  建立“项目库”,提高内容质量。按照“资源共享、优势互补、各具特色、学生喜欢”的原则建立“项目库”,整体统筹和管理校院两级第二课堂项目。“项目库”按内容分为思想政治与道德修养、学术科技与创新创业、文学艺术与人文素养、社会实践与志愿服务、文化沟通与交际能力等7大类;按形式分为活动类、讲座类、竞赛类等等;按主体分为校级项目、院级项目、一般项目。所有项目上传至第二课堂信息网络平台,开出项目选择菜单。不同项目给予不同学分和建设经费,实行入选项目淘汰制,以学生评价为依据对项目库项目进行淘汰、增选,确保项目高水平、高质量。

  构建大学生综合素质能力体系及评价系统,指导科学化实施。新生入学后将参加综合能力测试,学校根据个人综合能力基本情况,规划指导每位新生参与第二课堂的培养方案,真正做到以学生为中心。学校整理学生大学四年参与第二课堂的相关数据,结合学生就业发展情况进行统计,分析第二课堂对学生能力的影响,最终建立第二课堂对大学生综合能力影响模型和大学生综合能力培养标准。

  打造第二课堂教师队伍,开展专业化指导。学校出台了《西南交通大学第二课堂指导老师管理办法》,明确指导老师基本要求、选拔聘用、职责任务、评价考核、奖励表彰,分类抓好专业教师、团学干部、管理人员、硕博士讲师团4支指导教师队伍,紧密结合7类能力培养内容,分类组建指导教师工作团队,联合开展第二课堂教材编写、项目开发、优化工作,不断提升第二课堂项目质量和育人实效。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023