北京林业大学聚力“班级聚力”工程
发布时间: 2014-12-11 浏览次数: 15 文章来源: 北京林业大学

       北京林业大学经过多年的实践与研究,将班级凝聚力建设与现代团队管理理念深度融合,开展“班级聚力”工程,形成了文化、制度、队伍、人际、成果五位一体的班级凝聚力建设体系,取得显著成效。

  将文化建设作为班级建设的核心。学校在校园网主页开辟班级建设专栏,引导每个班级设计、讨论、宣传、固化班集体的班徽、班旗、班训、班级愿景等。根据不同专业类型的班级特点,分类指导班集体凝练核心价值观,将“知山知水、树木树人”、“替山河妆成锦绣,把国土绘成丹青”、“把精彩论文写在大地上”等北林精神的要义注入班集体的共同梦想,使之内化为学生一生的价值追求。

  将制度建设作为班级建设的基础。设立心理委员、宿舍安全员和信息员三个职位,指导各班级建立班干部选举、上课考勤、宿舍卫生督查、奖学金评选、党团组织推优等工作制度。制定《优良学风班评定办法》、《“十佳班集体”评选办法》,明确优秀班集体的8方面标准和“十佳班集体”的6个要素。

  将队伍建设作为班级建设的保障。学校注重发挥班主任和辅导员的主导核心作用。每年组织两次辅导员、班主任专题培训,定期开办班级建设专题工作坊和研讨讲座。选拔聘任学业辅导员和宿舍辅导员,定期组织班干部的专项能力培训,帮助班干部提高工作水平。

  将人际建设作为班级建设的重点。搭建情感教育平台,通过《大学生心理与生活》和《大学生幸福心理学》等全校公选课,“心海大讲堂”、团体辅导、朋辈辅导等形式,传授人际交往的规律。开设“北林学生工作”微博、微信,开辟学生事务、学生活动和优秀典型网上风采展和微信客户端信息推送平台,延伸班集体建设的时间和空间。

  将成果建设作为班级建设的目标。组织开展“十佳班集体”创建评比活动,举办 “为母校献礼,给华夏添绿”、“社会主义核心价值观”、“阳光体育,学子寻梦”、“美丽中国”、“寻找身边的百姓梦想”、 “我与我的中国梦”等主题班日活动。

 

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023