上海交通大学多举措助力农村学子大学追梦
发布时间: 2014-12-18 浏览次数: 14 文章来源: 上海交通大学

       为促进教育公平,合理配置资源,上海交通大学多措并举助力农村学子梦圆大学。

  实施自强计划,为追梦之旅创造大平台。联合清华大学、浙江大学等高校实施自主选拔“自强计划”,为农村学生提供更多享受优质高等教育机会。在选拔过程中通过减免报名考试费用、资助交通费等配套方式,不让任何一名考生因经济困难失去上大学的机会。在高考招生中单独开设面向农村贫困地区的“农村专项招生计划”,招生310余人。2014年学校招收农村贫困生近800人。

  完善资助体系,让追梦之旅无后顾之忧。积极构建“以助学贷款为基本帮困渠道,以勤工助学和‘三助’为有效手段,以帮困奖助学金为激励方式,以学费减免和困难补助为辅助措施”的全程资助工作体系,助力农村家庭经济困难学生成长成才。大力打造“两个100%”,即资助措施覆盖100%农村经济困难学生,100%家庭经济困难学生解决基本生活需求,兑现“不让一个农村学生因为家庭贫困而辍学”的承诺。通过绿色爱心书屋为农村家庭经济困难学生发放爱心币,换取英语学习卡、保暖内衣、智能手机等爱心物品。开设爱心书屋,为农村学子提供勤工助学岗位,帮助他们实现从“他助”到“自助”再到“助人”的升级。

  加强价值引领,将追梦之旅融入伟大“中国梦”。将培育和践行社会主义核心价值观融入到先进思想、科学精神和人文情怀兼备的人才培养过程中。一批有学术影响力的学者教授和有海外背景的年轻教师走上思政教育前台,以独特视角和创新思维,引导农村学子坚定理想信念,敢于担当克难。校长走进思政课堂,开展“我的民族”、“我们的党”、“我们的梦”、“我们的道路”的探讨,帮助农村学子在建立自信、实现自强的基础上,将人生理想、发展目标和成才梦想融入实现“中国梦”的伟大进程中。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023