宿舍管理工作人员心理健康教育讲座顺利举行
发布时间: 2017-04-26 浏览次数: 155 文章来源: 学生工作处

4月25日下午,由宿舍管理办公室和心理健康教育与咨询中心组织的宿舍管理工作人员心理健康教育讲座在学生事务服务中心217顺利举行。本次讲座的专家是江苏省大学生心理健康教育专家指导委员会副主任、全国高职院校心理工作委员会秘书长、南京信息职业技术学院心理健康教育中心主任陶爱荣教授。讲座由学生处副处长单陶峻主持,60名宿舍管理工作人员聆听了本次讲座。

陶老师从宿舍管理工作的角度为我们介绍了作为宿舍管理人员能够做什么,强调了我们应该多加注意的学生异常表现,做到及早识别学生极端行为,陶老师还给大家澄清了很多日常生活中大家对异常行为的误区等等。陶老师深入浅出、引经据典,为大家介绍了学生人际关系、恋爱困扰、学习困难等与宿舍管理工作息息相关的心理困扰,抑郁症、强迫症、重度精神障碍等危机风险较高但容易识别的心理疾病以及遇到此类学生该如何处理等。另外,在与存在心理危机的同学沟通方面,陶老师也为大家做了细致的介绍,从沟通的细节来尽量避免和减少危机的发生。最后陶老师从积极心理学的角度给大家强调了在工作中自我调适的重要性,并分享了自己的几点在工作生活中的几点感悟,为大家指明方向。

版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023