我校举行2017年新进辅导员岗前培训
发布时间: 2017-07-10 浏览次数: 19 文章来源: 学生工作部(处)

75日至6日,学生工作处对2017新进的10位辅导员进行了为期两天的入职培训。开班仪式由学工处处长张敏主持,组织部、团委、学生工作处、发展规划处、保卫处等相关职能部门领导分别对辅导员进行了岗前培训。

学生工作处处长张敏对新进辅导员提出了殷切的希望:希望他们做有高度、有深度、有温度的思政教育工作,培养具有信仰和担当,饱含激情和热情,富有正能量,能够回馈母校和社会的当代大学生。张处提出,辅导员在实际工作中要能做到因事而化、因时而进、因势而新,努力成为职业规划、心理健康咨询、活动组织、就业指导、危机处理等方面专家。

两天的培训中,学生工作处副处长葛敏引用陶行知的“学高为师,身正为范;学为人师,行为世范”,就辅导员角色定位和发展认知与10位新进辅导员进行了分享。学生工作处副处长范洁兵简要介绍了学生事务中心和人武部的相关工作,针对2017军训安排及我校征兵计划和成果做了详细介绍。学生工作处副处长单陶峻、资助中心尹秀娟老师分别就学生宿舍日常规章制度和资助育人工作做了介绍,提出资助工作必须满足政策性、时效性要求,能够实现规范化、人性化、精准化处理。心理健康中心陆晓花老师采用案例法重点介绍了对危机学生心理干预的流程。校团委书记李晓华从高校学生干部定位、学生干部选拔及团队组建、学生干部的培养与使用等方面对学生干部的选拔进行了经验介绍。组织部副部长钟凯围绕发展党员的新十六字方针“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”,要求辅导员在日常工作中做到平常心、责任心和进取心。保卫处副处长谢秉宸通过分析近年多发安全事故数据,强调新生入学安全教育和日常安全管理的重要性。发展规划处处长汪业周介绍了我校历史沿革及十三五规划,对我校组织结构和运行机制也进行了剖析,让新进辅导员对学校校史等方面了进一步的认识。优秀辅导员代表黄洁和赵春梅两位老师分别从“六种情况学生”的教育管理和宿舍“家”文化两个方面与大家作了经验分享

结业仪式由张敏处长主持,辅导员们结合自身学生工作经历和两日的培训内容,提出了工作设想和困惑,同时表示将以饱满的热情、昂扬的斗志、奉献的精神投入到接下来的学生工作中。张敏处长就大家的困惑一一解答,再次表达了对新进辅导员的殷切期望。最后,张敏处长并为每位辅导员颁发了结业证书。


版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023