当前位置:  首页  文档下载  政策文件
学生德育考评办法(试行)
发布时间: 2019-10-24 浏览次数: 101 文章来源: 学生工作部(处)

 高等学校担负着为国家培养社会主义事业建设者和接班人的重任,为适应建设具有中国特色社会主义现代化的需要,学校培养学生,鼓励学生在德、智、体、美、劳等方面全面发展。为了全面贯彻执行国家教育部《高等学校学生行为准则》,比较科学、合理、公正地评价每一个学生,结合我校实际情况,特制定学生德育考评办法。

 一、考评时间

 每学年进行一次学生德育考评工作,具体考评安排在次学年开学初进行。考评工作将在学院的领导下,以班级为单位进行,由辅导员具体部署。

 二、考评程序及方法

 1.自我评议

 每个学生参照《高等学校学生行为准则》进行全面回顾和小结,对照《学生德育考评内容》进行自我评议。

 2.民主评议

 辅导员和班级同学组成评议小组,对除自己以外的每个同学对照学生德育基本素质评价指标进行考评,其中安全卫生成绩由学校宿舍管理部门直接提供。

 3. 辅导员、班主任审定

 辅导员、班主任根据民主评议考评得分,结合平时掌握的有关资料(含学校、学院的抽查资料),公平、公正地审定每位同学的考核结果。

 4.公示

 考评结果应在班级范围内公示。

 三、学生德育基本素质评价指标

 (一)政治思想(15分)

 1.坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导。

 2.坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同理想。

 3.树立爱国主义思想,忠于祖国,忠于人民,正确认识时代责任和历史使命,具有团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神。

 4.正确认识世界和中国发展大势,及时学习、了解党和国家的路线、方针和政策。

 5.加强政治修养,积极参加各类思想政治教育学习。

 6.发挥党员、团员先锋模范作用。

 (二)道德品质(15分)

 1.自觉学习和践行社会主义核心价值观,注意提高个人品德修养,遵守社会公德,明礼诚信,公道正派,严于律己,宽以待人。

 2.具备良好的个性品质与社会责任感,培养积极阳光的健康心理,彰显无私奉献的道德力量。

 3.诚实守信,严于律己,履约践诺,知行统一;遵守考试纪律,遵从学术规范,不作弊,不剽窃,自尊自爱,自省自律。

 4.尊敬师长,团结同学,体恤父母,保持良好的人际关系。

 5.爱护校园公共财物,勤俭节约,举止文明。

 6.热爱学校,维护学校声誉,感恩母校。

 (三)法纪观念(15分)

 1.遵守宪法、法律法规,遵守学校的各项规章制度,自觉维护公共秩序,做到令行禁止。

 2.正确行使权利,依法依规履行义务。

 3.积极参加宪法学习、法制宣传、校纪校规学习教育。

 (四)学习态度(15分)

 1.学习态度端正,目标明确,刻苦钻研,勇于探索,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一。

 2.坚持勤奋、严谨、求实、创新的优良学风,谦虚好学,认真参与教学活动,积极参加学术活动,不断完善自身的知识和能力结构。

 3.规范学习行为,不旷课、不迟到、不早退;专心听讲,认真完成作业。

 (五)集体观念(15分)

 1.关心集体,积极参与集体活动,有很强的集体主义观念和集体荣誉感,能牺牲个人利益,自觉维护公共和集体利益。

 2.在学习、工作和生活中能主动热情地为同学服务,乐于助人。

 3.具有良好的团队合作精神。

 4.完成组织交给的各项任务。

 (六)文化素养(10分)

 1.继承和弘扬中国优秀传统文化,树立民族自豪感和文化自信心。

 2.秉承中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神。

 3.积极参加科学文化知识学习和文化活动,培养优秀文化的创新创造能力。

 (七)安全卫生(15分)

 1.遵守宿舍管理规定,保持安全、卫生、整洁的宿舍环境。

 2.树立安全风险防范和自我保护意识。

 3.养成良好的卫生习惯,维护校园环境卫生。

 四、德育成绩低于六十分或有下列情况之一者,取消当年度评奖评优资格

 (一)违反国家法律法规,构成刑事犯罪及受治安处罚者;

 (二)违反校纪校规,受处分者;

 (三)有恶意拖欠学费现象者;

 (四)学生宿舍评分不达标;

 (五)利用网络发表不实言论造成不良影响者。

 本办法自颁布之日起试行,由学生工作处负责解释。