当前位置:  首页  文档下载  政策文件
学生宿舍文明卫生指导细则
发布时间: 2019-10-24 浏览次数: 70 文章来源: 学生工作部(处)

学生宿舍属于国家明确规定的人员密集场所,看起来普通的安全隐患往往导致群死或群伤的严重后果,因此学生宿舍的相关安全规定相比较一般办公场所和家庭住所更加严格,需要同学们充分理解。同时学生宿舍也是同学共同生活居住的场所,不仅需要同学互相关心和帮助,也需要同学们共同努力,一起动手,维护好宿舍的文明卫生和安全,为自己创造一个心情舒畅的宿舍生活小环境。

一、安全

1、关于私拉乱接

私拉乱接电线包括但不限以下行为:私自从空调、电线等处而非宿舍内墙插引出电的,包括通过插线板进行二次转接;从本宿舍引电至其他宿舍或其他区域的;从本宿舍外引入电源的;使用可通电线路在宿舍内进行装饰;线路穿过走道半空或直接铺设在人员经常通过的走道上(易导致线路受损而漏电);接用公共电源的。

私拉乱接网线是指将网线和强电线直接并行或交叉布置,或穿过走道(包括经过半空)易造成安全危险的。

此外,学生也应注意不要把插线板直接放置于床铺上使用。

2、关于违章电器

学生宿舍违章电器是指在学生宿舍管理规定中明确禁止使用的电器,电水壶、电饭煲、电热杯、电磁炉、微波炉、热得快、电炉、电熨斗、电炒锅、电暖器、电热毯、电暧宝、电吹风、电卷发器、电暖鞋器、带电加热功能的饮水机、电冰箱等不论功率大小,均属于学生宿舍严禁使用的违章电器;凡是无3C认证,不符合质量规范的电器产品,不论其功率大小也属于违章电器。严禁在学生宿舍给各类电动车电池充电。

3、关于使用明火、在宿舍抽烟或宿舍有烟头

明火和未熄灭的烟头是导致火灾的重要因素。因此宿舍里严禁使用明火(如点蜡烛、点煤油灯、焚烧纸张物品等)、严禁吸烟。

4、关于易燃、易爆、易腐蚀性危险品、有毒物品、管制刀具等标准,可自行通过网络查询了解。

5、在各套宿舍的电表箱下和墙插、插线板或正在使用的电器产品附近不得堆放纸箱、衣物等易燃物。无人值守时不得对任何充电产品进行充电(包括手机、笔记本电脑、充电宝以及各类电池等)。任何物品不得占用走道或其他消防通道。同时注意各种防范,避免危及人身财产安全或消防安全的行为。

二、地面、墙面(含阳台等整套宿舍内各处)

1、每天对房间、卫生间开窗通风,保持室内空气流通,散除异味。及时将垃圾放至指定区域公共垃圾桶。学生个人添置的室内垃圾桶由本人负责清理。垃圾量超过垃圾桶深度一半即应清理,避免垃圾积压产生异味。有明显异味的垃圾不论多少,应立即清理。

2、每天按时打扫房间(由上至下、由内而外),及时打扫蜘蛛网。

3、保持宿舍内各处地面干燥(至少无积水)、无积尘,保持墙面整洁。

4、上完卫生间应立即冲水,避免加速积垢。洗刷卫生间蹲坑积垢时需搭配洁厕灵使用(注意不可让皮肤直接接触,一般每周一次);蹲坑内其他脏物应及时清理。及时将用后的厕纸丢至指定区域。此外请勿将废弃的袜子、内裤、卫生巾等放入蹲坑冲走,这样很容易人为导致下水道堵塞。

5、洗漱池和镜子每日清理,无积垢、无积水,口杯、牙刷、脸盆毛巾等放置有序。

6、除了蹲坑,其他瓷砖和镜子均不能搭配洁厕灵清洁(因其易造成瓷砖损伤),一般直接用刷子刷洗即可,最多加点洗衣粉就可以很好地清洁。使用任何洗涤用品后均应用水冲刷干净。

7、柜子高处等清理较为危险的地方,其卫生不作要求,但墙角的蜘蛛网应用扫把等长柄工具清理干净。

8、学校在新生入住时发放的清洁用具只是基本用具,如不够使用,可另自行购买。

三、门窗、家具、阳台

1、门、家具每日抹擦,保持整洁干净,无污迹灰尘,不乱贴、乱画(健康向上的文化作品除外)。保持门、家具原有本色,不敲钉入门入家具乱挂物品。

2、保持窗户明亮无污渍、灰尘(紧邻防盗窗的外侧窗户和有安全风险的高墙外侧窗户不作要求)。

3、不摆放杂物在阳台,如因确实需要摆放洗衣用品或鞋子,应摆放整齐。

四、室内陈设

1、被子尽量叠好在床的一端,枕头清理平整;也可使用其他方法将被子和枕头在床上放平整。定期清洗床上用品保持整洁无异味(学校洗衣房可提供免费的床上用品清洗服务)。

2、不用的个人衣物随季节更替统一清洗后收纳,及时放入衣橱中并摆放整齐,临时换下的衣物摆放有序,不随意乱放在桌上、椅凳、床护栏、床铺上或挂在宿舍里蚊帐支架及其他绳索等上面。少量常用衣物可叠齐放在床铺上。

3、鞋子并列摆放在床下、鞋柜里,整齐美观。个人经常洗澡,并及时清洗所换下的衣物和袜子、鞋垫等,避免在室内产生异味。宿舍内的凳子、椅子不用时应放在个人自修桌下面,不随意摆放;凳子、椅子和梯子尤其不能长时间摆放到湿度较大的洗漱间、卫生间或阳光直射和风吹雨打的阳台,导致其寿命锐减。临时需要在其他地方使用的,应在使用后立即归回原位。使用梯子时注意安全,小心谨慎,站稳踩实,个人无把握时应当请同学帮助。

4、书桌上的物品应按规定摆放整齐,保持整洁美观。常用学习用品和茶杯等放置在本人自修桌上,不显零乱;暂时不用的书本放入书架中,排列整齐。

5、宿舍内家具有固定的摆放位置和规定的用途,使用者不得擅自改变家具的摆放位置或变更规定的用途。

五、涉及房间无相关设施的,在文明卫生检查时,相关项目将不予扣分。对看似较脏的已损伤瓷砖等,处理干净即可,宿舍物业管理员会在检查时进行具体甄别;其他基础设施有损伤的也类此处理。