当前位置:  首页  院系风采
无奋斗,不青春 ——通信与信息工程学院2020届就业动员会
发布时间: 2019-12-25 浏览次数: 128 文章来源: 学生工作部(处)

    进一步指导2020届本科生认清就业形势,把握就业机会,1211日下午,电子信息工程、广播电视工程和信息工程专业的就业动员大会于教东503教室顺利举行。动员会由通信与信息工程学院2020届辅导员黄莹主持,并邀请到两位就业典型学生为待就业同学分享经验。

动员大会一开始,黄莹老师从两方面对待就业学生进行动员。一方面,当前应届毕业生就业形势严峻。在我国经济增速逐渐放缓的大形势下,毕业生规模不断扩大,2020年全国高校应届毕业生人数将874。而且,对于通信类学科,技术岗位对专业知识和动手能力的要求较高。因此,黄莹老师建议尚未就业的同学考虑多元化的职业,鼓励同学们尽可能充分利用身边资源,积极就业。另一方面,黄莹老师提醒大家目前大型的秋季招聘会已接近尾声现在可以总结回顾专业知识、提高面试技巧、针对不同岗位做好多份简历,以积极的心态对明年的春季招聘。此外,黄莹老师还结合自己的就业经验和工作感受,为部分同学排除了求职就业过程中的顾虑

 

随后,成功签约华为南研所的杨秉茜同学为大家分享了他的求职经验。杨秉茜同学以就业准备这一角度为切入点,耐心地给大家分享了个人简历制作、专业知识准备以及面试技巧,干货满满他建议同学们在制作简历时能做到以下两点,一是明确写出自己的技术专长,二是为实习经历和项目经历留出1/3的篇幅,有学生工作等其他加分经历也需要在简历中提及。

动员还邀请到了郭子凡同学分享他的就业经验,目前郭子凡同学已成功签约中通服设计院。他以幽默诙谐的语句讲述了自己大学五年来学习态度的转变,讲述了自己曾经在暑期实习中的种种经历,下面不时传出同学们的笑声。但他郑重其事地告诉大家,没有一份工作是轻松的,也没有一家公司是养闲人的,趁着青春的年纪,大家要放平心态,发扬不怕苦不怕累的精神;放手去搏,为自己搏得一个美好的未来。

此次动员大会的召开,既是学院对学生就业现状的考察,也是对应届毕业生的关怀体现。动员大会的召开为待就业的毕业生提供了一个答疑解惑的机会,们能够结合自己目前的就业状况以及自身问题,及早改进。找到好工作是个艰难的过程,同学们有目标、有梦想,也要立足现实胆大心细。愿我院2020届毕业生前程似锦!