当前位置:  首页  工作动态
辅导员沙龙之案例研讨暨心理健康工作能力专项培训结业顺利举办
发布时间: 2019-12-23 浏览次数: 195 文章来源: 学生工作部(处)

1220日上午,“辅导员沙龙之心理危机案例研讨暨心理健康工作能力专项培训结业仪式在团体辅导室门诊部217顺利进行。学生处副处长王晶,心理中心专职老师以及40余位专职辅导员参加了本次活动。沙龙由心理中心陆晓花老师主持。

活动开始,王晶副处长强调了心理危机工作在学生工作中的重要性,分享了自己做学生工作的宝贵经验,并祝贺各位辅导员顺利完成心理健康工作能力专项培训。心理健康工作能力专项培训旨在提升辅导员心理健康工作能力,培养一支能指导学院心理健康教育工作的辅导员队伍。为此,心理中心从201931日至20191220日开展了团体心理辅导培训3场,健康与异常心理讲座2场,心理问题的理解和应对理论讲座5场,谈心谈话理论及实操4场,危机干预案例研讨2场。培训内容丰富,形式多样,辅导员们热情高涨,学习劲头十足。专项培训促进了辅导员的心理健康工作实践能力,也为辅导员们提供了交流和讨论的机会。最终,41位辅导员获得结业证书。

接着,两位辅导员匿名汇报了困难和危机案例。心理中心的老师引导大家从信息收集、如何理解学生问题以及如何应对危机三个方面思考案例,并结合《南京邮电大学心理健康工作手册》深入学习。辅导员们积极参与,分享各自的想法和工作中的经验,在交流与碰撞中,加深了对学生心理状态的理解,增强了危机应对的信心并丰富了危机处理的经验。

辅导员是我校心理健康教育四级网络体系的重要力量,心理健康教育与咨询中心将会持续开展心理健康讲座、谈心谈话实操培训、团体心理辅导培训、案例研讨等一系列活动,以此促进我校辅导员的心理健康工作能力。