我校举办“学生工作案例分析研讨、谈心谈话模拟”辅导员沙龙活动
发布时间: 2020-01-08 浏览次数: 197 文章来源: 学生工作部(处)

16日下午,学生处组织了学生工作案例分析研讨、谈心谈话模拟”为主题的辅导员沙龙活动。学生处副处长单陶峻、学生处副处长王晶、学生处副处长吴波、心理中心成颢老师以及50多名辅导员老师参加了本次活动。

本次活动分为两个环节。第一个环节案例分析研讨中,鲍捷、季凯、高艳丽、蒋丽婷、王奕权老师根据案例情况,依据校纪校规、联系工作实际围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。其他参会老师积极发言,针对具体问题献言献策,帮助主讲老师完善思路,丰富解决方法。

第二阶段谈心谈话中,鲍捷、季凯、高艳丽、蒋丽婷、王奕权老师两两组队进行模拟,结合学生实际问题,从相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律等方面着手,对学生进行教育引导。心理中心成颢老师从谈话态度、谈话结构、谈话技巧等方面对主讲老师进行逐个分析,提出专业建议。

会上,单陶峻副处长从学会判断核心问题、确认主要工作方法、理清涉及的政策法规等角度对主讲老师提出了建议。吴波副处长从尊其位、正其位、守其位、净其位四个方面对辅导员应具备的基本素养提出了要求。活动最后,王晶副处长鼓励辅导员老师要不断提升自己的理论水平、专业素养和谈心谈话能力,有针对性的分析问题,提高亲和力,全面提升自己的工作水平。





版权所有©南京邮电大学学生工作处(部)
地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023