当前位置:  首页  通知公告
兼职心理咨询师连续培训项目顺利开班
发布时间: 2020-10-23 浏览次数: 137 文章来源: 学生工作部(处)

2020925日上午,“南京邮电大学兼职心理咨询师连续培训项目”开班仪式在学生事务服务中心团体辅导室成功举办。学生处副处长王晶,心理健康教育与咨询中心的各位老师以及20余位报名兼职心理咨询师连续培训项目的专职辅导员参与了本次活动。

活动开始,学生处副处长王晶强调了提升辅导员心理健康工作能力以及积极建设辅导员队伍,将心理学知识应用到实践工作中的重要性。接着,陆晓花老师详细介绍了本次连续培训项目的课程起源、课程计划和课程阶段。陆晓花老师指出,我校每年个体心理咨询量急剧上升,2019年的个体咨询量已达到2012年的8倍,目前急需培养能够为学生提供心理服务的兼职心理咨询师。本次连续培训项目包括理论学习、实践操作和督导评估三个部分,参与项目的辅导员需通过充分的理论学习、严格的实操训练,并定期参与模拟咨询,经过评估和考核完成项目内容。

开班仪式结束后,第一次培训课程正式开始。心理健康教育与咨询中特邀南京师范大学心理学院心理系主任安媛媛副教授,给大家介绍心理学的基础知识。安媛媛老师结合自身经历和专业知识给大家讲述心理学是什么、心理学的发展历史、心理学如何做研究以及情感意志和人格等心理学重要主题,安媛媛老师讲课风趣幽默、与各位辅导员亲切互动,由浅入深带领大家一步步进入心理学的世界。

    接下来,心理健康教育与咨询中心还将邀请各位心理专家讲解心理学理论内容,丰富辅导员们的心理学基础知识,为进一步提升专业胜任力打下坚实的基础。