当前位置:  首页  工作动态
心理中心举办认知行为导论专题讲座
发布时间: 2020-12-01 浏览次数: 45 文章来源: 学生工作部(处)

2020121日下午,学生工作处心理健康教育与咨询中心邀请南京脑科医院乔慧芬主任到我校开展认知性行为治疗导论主题讲座。乔慧芬主任是南京医科大学附属南京脑科医院医学心理科副主任医师,中国心理学会注册督导师;系中德认知行为治疗连续培训项目中方教师,中国医师协会精神科分会认知行为治疗工作委员会委员讲座在门诊部楼217团体辅导室进行,心理健康教育与咨询中心的各位老师以及30余位辅导员和实习研究生参加了本次讲座。

乔慧芬主任从认知行为治疗的历史开始娓娓道来,给大家条理清晰地梳理了认知行为疗法的前世今生,并用简洁明了的框图的方式给大家介绍了认知行为疗法的理论基础和基本原则。乔慧芬主任提到,无论任何流派的治疗,治疗关系都很重要,认知行为流派也会在治疗结构和治疗关系上下功夫。最后,乔主任给大家介绍了常用的治疗技术,以及如何从认知行为的视角理解学生。乔慧芬主任讲解通俗易懂,深入浅出,有助于大家了解如何从认知行为的视角理解学生,并初步了解如何在日常工作中运用相关技术。

 本次讲座是南京邮电大学兼职心理咨询师连续培训项目第一期(2020-2021)的第五讲。心理中心还将继续举办各类专题理论讲座,进一步提升我校兼职咨询师预备队伍的理论基础和实践技能。