当前位置:  首页  工作动态
心理中心开展青年教师团队心理建设活动
发布时间: 2021-03-11 浏览次数: 66 文章来源: 学生工作部(处)

为促进新进校青年教师的相互联结,增强青年教师的职业幸福感,营造更加愉快的教育环境,心理健康教育与咨询中心和教务处(教师教学发展中心)合作开展了面向新进青年教师的团体心理建设活动,活动于3月10日下午2点在门诊部楼217团体辅导室进行,由心理中心的杨诗露老师带领,李彤老师协助,共50余位青年教师参加了本次活动。

本次团体心理建设活动以体验为主。活动正式开始前,教师教学发展中心的陈嫒琳老师介绍了教师教学培训的基本情况以及本次团体心理建设活动的目的。随后,杨老师通过肢体语言交流的活动带领青年教师们进行热身,通过“我的家乡”活动让大家进入到一种轻松愉快的氛围,并互动进行分组。接下来,活动聚焦青年教师的自我和南邮生活,通过“我的名片”活动,各位老师加深了对自我和彼此的认识,通过团体绘画“我的南邮生活”,老师们打破壁垒,敞开心扉,共同交流在南邮生活的体验,增进了彼此的友谊,传递了对未来的希望。在整个活动过程中,老师们积极参与、坦诚交流在活泼灵动的团体活动中受益匪浅。最后,每位老师通过一句话分享了对此次活动的感受,老师们纷纷表示,此次团体活动让自己有机会认识很多同事,有很多表达和交流的机会,有效缓解了工作中的压力。

新入职的青年教师,往往面临着适应新的工作和生活环境的双重压力,开展团体心理建设活动可以加强彼此间的沟通与交流,有效释放压力,并从新的角度认识教学,有效提升团队凝聚力,为青年教师的教学发展营造良好的氛围。