当前位置:  首页  工作动态
辅导员沙龙暨团体辅导专项培训顺利结课
发布时间: 2021-03-30 浏览次数: 10 文章来源: 学生工作部(处)

2021326日上午9点,南京邮电大学辅导员沙龙第一期“团体辅导专项培训:团体辅导在学生工作中的运用”在门诊部217室顺利结课,30余位辅导员拿到了本次专项培训的结业证书。

团体辅导是在团体情境中通过团体内的人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,从而认识、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以发展良好生活适应的过程。为提高我校辅导员的专业素质与技能,进一步丰富心理育人的方式方法,强化团体辅导对学生工作的促进作用,心理健康教育与咨询中心于2021317日至326日,开展了为期3个半天的“南京邮电大学辅导员团体辅导专项连续培训”。

开班仪式上,王晶副处长强调了团体辅导在学生工作中的广泛应用,鼓励大家多学习多交流,提升自己的工作胜任力。心理中心主任陆晓花老师向大家介绍了我校团体辅导的发展历程和本次专项培训的具体安排。本次专项培训分为三个部分:团体辅导的基本原理和有效因素讲解、团体辅导方案的策划和应用实例分享以及压力应对主题团辅体验。

在正式培训中,心理中心杨诗露老师结合大学生不同阶段的成长主题,通过示范体验的方式给大家讲授了团体辅导的基本原理并介绍了团体辅导各个发展阶段的具体活动;辅导员们分组头脑风暴,热烈地讨论和分享了团体辅导的有效因素,并通过团体绘画的方式生动地向大组呈现讨论成果;宋贞臻老师向大家分享了疫情期间开展线上毕业班团辅的经验和感受,高艳丽老师结合视频材料跟大家分享了团体辅导在学生干部、处理宿舍矛盾和学生失恋问题上的运用;最后,杨诗露老师完整带领大家体验了一次压力应对主题团辅,通过“我的压力圈”、“拼贴与重生”、“团队爱心帮”等活动,让辅导员们评估压力程度、澄清压力来源,增强应对压力的资源和信心。

本次专项培训内容丰富,形式多样,辅导员们学习劲头十足,积极参与到各项体验和交流中。很多辅导员表示自己从本次培训中受益匪浅,不仅在工作中帮助自己扩展解决问题的思路和技巧,还能帮助更好地认识自己、释放压力,提高职业胜任力的同时增强解决工作难题的信心。