当前位置:  首页  工作动态
我校召开“一站式”学生社区建设管理交流会
发布时间: 2024-01-22 浏览次数: 10 文章来源: 学生工作部(处)

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步推动我校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,着力做好我校学生社区管理服务工作,发挥“一站式”学生社区在高校人才培养中的阵地作用,119日,南京邮电大学“一站式”学生社区建设管理交流会在学生社区柚学小院召开。学生工作处工作人员、学院党委副书记代表、辅导员代表参加会议。学生工作处副处长王晶主持会议。

会议伊始,王晶副处长分别从一站式学生社区阶段性建设情况、建设特色、建设难点、下一步工作思路等方面向大家介绍文苑路9号“一站式”学生社区相关建设管理工作,并表示此次会议旨在鼓励代表们交流在学生社区开展工作时遇到的问题,提出宝贵意见和建议,积极为学校“一站式”学生社区建设出谋划策。

交流会现场气氛热烈,党委副书记代表们指出目前推进学生社区建设管理工作的核心在于“贴近学生,提升人气”,提出可以为各个区域设置不同文化主题,面向全校征集文化墙设计方案,集思广益,打造校园学生打卡新地标。同时,要与各级职能部门联动,在社区开展学生喜闻乐见的多彩活动,打造一批富有学院特色、专业特点,体现思政要求、贴近学生实际的综合管理服务品牌,有效服务学生成长成才,并把一线辅导员作为宣传主力军,扩大“一站式”学生社区覆盖面,推动构建全员、全方位、全过程育人格局。

会上,辅导员代表们也就“一站式”学生社区建设管理提出宝贵建议。已入驻的辅导员代表表示,学生社区不仅提供了良好的办公环境,也为开展学生会议、谈心谈话提供便利,促进师生之间的沟通交流,但也有需要改进的地方,如会议室预约数字智慧化、公共空间智能设备投放、投诉建议反馈途径等。未入驻的辅导员代表建议要以学生社区为平台,加强院际联动,共享学科竞赛、就业创业信息,拓宽学生视野,努力实现“院院有空间,间间都共享”的建设目标。

最后,学生工作处工作人员向大家解读《南京邮电大学文苑路9号“一站式”学生社区场地管理办法(试行)》,从运营维护、场地与物资借用、维修管理等方面介绍当前学生社区主要运维模式,向参会代表征集修改建议与意见,推进学生社区建设管理规范化、制度化。

下一步,我校将以本次“一站式”学生社区建设管理交流会为契机,汇聚育人力量、激发创新动力,及时总结凝练好经验、好做法,全面推动一站式学生社区建设管理工作走深走实,确保我校一站式学生社区建设做到形神兼具,聚力打通育人工作最后一公里,以一站式学生社区高质量建设助力学校高质量发展。

撰稿:蔡雪 初审:冯朦 责编:蔡雪 审核:王晶