党员先锋

我们的青春在党旗下闪光

发布时间:2010-07-22浏览次数:979

——记海外教育学院大学生党员基层服务团赴南通开展系列党日活动

为进一步深入贯彻科学发展观,时刻保持共产党员先进性,7月12日上午,在绵绵细雨中,海外教育学院部分学生党员组成“大学生党员基层服务团”开赴江苏文博之乡---南通,开展为期一周以“走进基层、为创建和谐社会做贡献”为主题的系列党日活动。

交通银行篇
        7月13日上午9时许,同学们一行来到了南通交通银行城东分行。交行有关领导以及南邮优秀校友王行长对服务团队的到来表示热烈欢迎。王行长首先向同学们简要介绍了交通银行的发展历史,作为中国的五大银行之一,交通银行在百年的发展过程中,经历了从无到有,从弱小的强大的发展历程。回顾历史,王行长鼓励在座的同学们珍惜现在的生活,并用所学知识为社会奉献自己的力量。随后,王行长用形象的语言生动地向同学们介绍了交通银行的13个部门,他表示正是有了这13个部门的通力协作,交通银行才会在日益激烈的服务行业创造出自己的一片天地。
在随后的座谈中,大家就现代金融企业的人才需求、个人职业发展定位等方面的问题进行了广泛的交流。
文化宣传篇
       下午15:00,党员服务团的同学们来到了位于南通市中心的环西文化广场,以图文展板的形式向当地市民宣传世博知识,得到了当地居民的热烈响应。他们纷纷走到展板前仔细阅读世博相关的文字和图片,并在印有“科技世博,文明生活”的横幅上签下自己的姓名。该活动将文明世博、和谐生活等相关精神理念传播到广大市民中来,从中同学们也深切体会到了文化的重要影响和纽带作用。
以图文展板和条幅签名相结合的形式进行广场、社区宣传,是本次大学生党员基层服务团为基层构建和谐社会所作出的主要贡献内容。在随后的几天时间里,所到之处,大学生党员服务团的同学们都将以这种形式深入基层,为当地的文明和谐创建添砖加瓦。
中国移动篇
        7月14日上午,师生一行来到中国移动集团江苏有限公司南通分公司开展调研交流活动,人力资源部经理徐怡亭女士围绕通信行业背景和监督环境、中国移动发展轨迹及概况等几大主题多层次、多角度的向同学们介绍了中国移动的公司结构。她强调,创新精神是公司持续发展的根本动力,作为在校大学生,应始终注重创新精神的培养,从平时做起,为社会的发展提供自己的一份力量。在谈及当今严峻的就业形势时,徐经理以公司招聘者的角度向同学们详细介绍了招聘流程及相关注意事项,明确了同学们未来的努力方向。
随后,在徐经理的带领下,党支部的成员们还参观中国移动的工程维护部、客户服务部等相关部门。通过一系列的参观和交流,同学们进一步加深了对我国最大的移动通信运营商——中国移动集团公司的了解和认识。
中国电信篇
       7月15上午9点,大学生党员基层服务团队的成员们准时来到位于市中心的电信大厦,受到中国电信南通分公司人力资源部相关领导的热情欢迎。上午10时许,党员同学们首先参观了中国电信南通分公司的企业应用技术展示厅和南通通讯展览馆。在讲解员的带领下,从过去的单一邮电业务到今天的通信及信息业务相关的系统集成、技术开发、技术服务、信息咨询,以及“三网”融合的客观发展需要,同学们直观了解了中国电信在过去半个世界所走过的历程,真切感受到现代通信企业在推动人类创新发展方面所起到的巨大推动作用。在通讯展览馆里的见闻,更是让大家熟知了南通市发展史上通讯业发展的脉络和轨迹。
随后,南通电信人力资源部汪主任与党员同学们进行了气氛活跃的座谈会。汪主任首先从自己的成长发展谈起,结合中国电信发展的历史和今天的客观要求,他对大家在校学习提出了一些良好的建议。针对党员同学们比较关心的电信人才招聘、企业文化、职员发展培训、员工福利等方面的问题,汪主任都一一作了详尽的回答。
如皋市电视台篇
        7月17,大学生党员服务团的同学来到中国长寿之乡——如皋市。作为江苏省教育的久负盛名之地,如皋市的人文环境给团员们留下了深刻的印象。上午9:30,党员服务团的同学们来到如皋市电视台进行调研参观学习。如皋市文广传媒集团副总经理、如皋市广播电视台副台长薛加宏对同学们的到来表示热烈欢迎。在座谈会上,薛台长就文广集团的发展现状、广电单位的人才需求、中国传媒产业的发展未来等问题与同学们进行了深入而广泛的交流。
       随后,在有关工作人员的陪同下,同学们参观了电视台的相关职能部门,了解了电视和广播节目的采编、录制以及播发的全过程。通过调研,“三网”融合所带来的广电企业对于通信、计算机科学与技术方面的人才需求状况给大家留下了深刻的影响。
      此次赴南通以“走进基层、为创建和谐社会做贡献”为主题的“创先争优”系列活动,是在学院党委统一安排、院学生党支部的积极贯彻落实下开展的系列党日活动的一部分。大学生党员基层服务团由院党委组织干事郭强老师带队,来自学院4个专业20名学生党员、预备党员积极参与。

值创先争优活动全面开展之际,一个党员能否成为一盏灯,一个党组织能否成为一面旗,平时工作能否亮起来,关键时刻能否站出来,需要每一位党员给出响亮的回答。为积极响应《中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》文件精神,海外教育学院党委按照校党委的周密部署,在大学生党员中调动广大党员的积极性,以暑期社会实践与服务为契机,率先在我校大学生党员中开展“创先争优”系列活动。