我校开展2023年度新入职辅导员培训

发布时间:2023-05-16浏览次数:694

为切实加强辅导员队伍专业化、职业化建设,进一步增强新入职辅导员对校史校情的了解,全方位帮助新入职辅导员尽快完成角色转变,提升工作胜任力,更快更好适应岗位要求。学生工作部于47日—512日,组织开展了2023年度新入职辅导员培训。本次培训主要以“主题培训”“mini沙龙”“分组研讨”三个模块进行。

主题培训期间,宣传部副部长张丰围绕“新闻宣传与网络舆情处理”,从如何撰写一篇新闻稿到如何应对危机舆情事件,向全体辅导员分享了经验与技巧;组织部副部长刘挺以“学生党员培养与基层党组织建设”为题,讲述了党员发展与党组织建设相关制度;学生工作部相关负责人从实例出发,围绕心理健康教育,分享了“大学生异常心理识别”的技巧与应对措施;团委书记秦昌建结合自身丰富的工作经验,围绕“学生干部选拔与培养”,从四个维度深刻剖析了学生干部选拔与培养各环节中的关键所在;学生工作处相关负责人围绕“学生日常管理与服务”进行了经验分享及工作指导,同时针对人武部工作进行了相关介绍;保卫处副处长谢秉宸从“大学生安全教育和管理工作”为题,结合近年来我校发生各类安全事件的真实案例和统计数据,分析了大学生当前面临的严峻安全形势;保卫处副处长吴学政围绕“消防基础知识和技能培训”,就消防、防诈、交通、国家安全四个方面进行了重点讲解;招生就业处副处长陈迪生围绕“职业生涯规划与就业指导”,从形势与挑战、南邮就业特点、学生期待与工作目标方法三个方面,分析了当前高校毕业生就业工作面临的新形势、新要求、新挑战;学生工作部(处)各科室相关负责人围绕“奖助学金评选与资助育人”“学生宿舍管理与文化建设”“易班工作”进行了重点介绍与工作指导。

mini沙龙邀请了三位2022年易班优秀指导教师与全体新入职辅导员进行工作经验交流。通信与信息工程学院辅导员周宇以“浅谈大学生网络审丑异化现象的消解之策”为题,与新入职辅导员针对网络热点现象的表面与背后进行了分析探讨;化学与生命科学学院分团委书记窦浩铭从自身工作经历出发,呼吁大家“做挺膺担当、不负华年的新时代辅导员”;地理与生物信息学院辅导员杨泽勋结合丰富的学生工作经验,分享了与学生的“立”“理”“礼”“励”。

在分组研讨阶段,电子与光学工程学院、柔性电子(未来技术)学院党委书记毛建平、教育科学与技术学院党委书记彭洋、招生就业处处长范结兵受邀分别与新入职辅导员围绕“传承·发展——辅导员的使命与责任”进行工作交流与案例研讨。

本次新入职辅导员培训立足提升辅导员实操技能,突出学生工作实务,使全体新入职辅导员快速融入工作,为辅导员做好职业定位和发展规划起到了良好的促进作用,同时帮助新入职辅导员明确了辅导员岗位职责和要求,掌握了工作方法和技巧,为今后学生工作的顺利开展打下坚实的基础。

主题培训照片

分组研讨照片