我校辅导员赴复旦大学参加素质能力提升高级研修班

发布时间:2023-07-14浏览次数:435

76日至11日,我校组织5120221月以来新入职辅导员赴全国干部教育培训复旦大学基地参加素质能力提升高级研修班。

穷理以致其知,反躬以践其实。研修期间,全体参训辅导员认真学习“2020年上海高校辅导员年度人物朱峰的《围绕立德树人根本任务,做学生成长成才引路人》、复旦大学十佳本科生辅导员徐艺萍的《机遇与挑战下辅导员的四种气质》、复旦大学MOSS创始锡邱鹏团队李林阳博士的《CHATGPT带给人类的机遇与反思》、复旦大学国际公共关系研究中心研究员裴增雨的《突发舆情事件处置与舆论引导》、复旦大学马克思主义学院教授马拥军的《党的二十大精神解读》、复旦大学党委教师工作部副部长左超的《新时代校园文化建设与师德师风培育》、复旦大学哲学学院教授冯平的《哲学与人生》、复旦大学国际问题研究院教授沈丁立的《中美战略博弈与台海形势解读》等理论课程,实地参观了中共一大会址纪念馆和杨浦滨江公共空间,在实践体验中领悟党的二十大精神,在历史与现实的交汇共融中体会党的初心与使命,在身临其境、备受感染中坚定学思想、强党性、重实践、建新功的信心。学习之余,辅导员还围绕日常工作”“学风建设”“宿舍文化等主题开展分组研讨,分享各自在工作中遇到的困惑与问题及解决思路与处理方法,并对学风建设与宿舍文化提出相应建议。

源源不断,是为奋斗。组织本次辅导员素质能力提升高级研修班培训,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,切实提高我校辅导员的思想政治理论水平、专业素养和工作能力,增强我校大学生思想政治教育工作的针对性和实效性。参训辅导员进一步坚定了为党育人、为国育才的初心使命,有效激发了开展学生工作的新思路、新办法,切实提升了内功修养和育人本领。

辅导员参观中共一大会址纪念馆

辅导员参观杨浦滨江公共空间