物联网学院开展我校第二十八期辅导员沙龙

发布时间:2023-09-18浏览次数:226

为进一步加强辅导员工作能力,不断提高辅导员思想政治理论水平,物联网学院于9月15日开展我校第二十八期辅导员沙龙,主讲为院思想政治理论课导师孙景珊副教授。物联网学院党委副书记、副院长徐欣娅及全体辅导员参会,本次沙龙由徐欣娅主持。

孙教授以“中华优秀传统文化融入高校思想政治教育工作的路径”为题,从中华优秀传统文化的基本内涵、中华优秀传统文化的时代价值、中华优秀传统文化融入高校思想政治教育工作的必要性三个方面展开讲述。她强调青年是“实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军”,培育当代青年学生成为堪当实现民族复兴大任的时代新人就要用科学的理论武装头脑。中华优秀传统文化融入高校思想政治教育的理论武装体系,一方面可以为大学生思想不断成熟,理论把握更加准确,政治立场更加坚定不移提供了重要支撑。另一方面,融入理论武装体系也是中华优秀传统文化融入路径的有效方式,在爱国情怀、政治引领、以及价值引导等方面可以发挥重要的育人功能。

在孙教授讲述结束后,辅导员们就相关课程内容,结合实际展开积极讨论。本次沙龙落地务实,具有很强的实用性、指导性。辅导员们纷纷表示将把理论知识融入具体工作,高度重视中华优秀传统文化在思想政治教育工作中的作用,不断探索新路径、寻找新方法,进一步做好立德树人工作。

撰稿:赵 珂

初审:徐欣娅