我校举办首届“瑞华杯最美辅导员”风采展评暨颁奖典礼

发布时间:2023-11-30浏览次数:377

1129日下午,首届南京邮电大学“瑞华杯最美辅导员”风采展评暨颁奖典礼在仙林校区图书馆报告厅举办。江苏省瑞华慈善基金会副秘书长杨伯强,我校党委常委、副校长周亮出席活动。兄弟高校相关部门负责人和我校全体学工干部现场观摩。

周亮副校长在致辞中感谢瑞华慈善基金会对南邮发展的帮助和支持。他指出,江苏省瑞华慈善基金会长期关心教育事业,先后在我校开展“瑞华奖教金”“瑞华杯最美辅导员”评选项目,不仅成为我校辅导员队伍快速成长的“练兵场”,也为全体辅导员提供了充分展示自我风采、分享铸魂育人故事的平台。他强调,全体辅导员要以“瑞华杯最美辅导员”为榜样,保持“一往无前的奋斗姿态”和“只争朝夕的精神状态”,在大学生日常成长过程中率先垂范、担当作为。希望全体辅导员始终牢记铸魂育人崇高使命,在薪火相传中牢记“为何奋斗”、在勇毅前行中坚定“为谁奋斗”、在埋头苦干中回答“怎样奋斗”、在强国征程中诠释“接续奋斗”,努力为推进中国式现代化贡献更多青春力量。

经历“基础知识测试、学情考察、案例研讨、谈心谈话”4轮考核选拔,入围风采展评环节的18名辅导员老师,依次围绕履职情况、工作成效、特色亮点、育人成果等方面进行个人展示,聚焦学生成长成才和自身专业发展,讲述各自树人初心和育人故事,充分展现了我校辅导员良好的职业素养和昂扬的精神风貌。10名辅导员荣获首届南京邮电大学瑞华杯最美辅导员荣誉称号。

杨伯强副秘书长对获奖人员表示热烈祝贺。他说,在南邮开展“瑞华杯最美辅导员”评选项目,是为进一步突出优秀辅导员的示范引领作用,增强辅导员的荣誉感、使命感和获得感,促进辅导员队伍的专业化、职业化发展,提高人才培养质量。他希望全体获奖辅导员不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

以赛促学强本领,铸魂育人展风采。长期以来,我校积极强化辅导员“领雁工程”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力推动辅导员队伍建设发展迈上新台阶。实施辅导员素质能力提升培训计划,完善“部、省、校、院”四级培训体系,搭建“红·强基工程、绿·培优工程、蓝·领雁工程”三级培训格局,致力于帮助辅导员夯实理论基础、强化实操训练,全面增强育人成效。近年来,我校辅导员先后荣获全国辅导员素质能力大赛一等奖、全国辅导员年度人物“提名奖”、江苏省“最美辅导员”、江苏省“辅导员年度人物”等荣誉。

周亮副校长致辞

杨伯强副秘书长讲话