当前位置:  首页  工作动态
我校举办《辅导员思享汇》第一季第十四场活动
发布时间: 2023-12-29 浏览次数: 16 文章来源: 学生工作部(处)

为培养辅导员科研意识,提高学生教育管理工作的法治化、规范化、科学化水平,增强对学生突发事件的预防与应对能力,提升意识形态工作能力与媒介素养,20231228日,学生工作部(处)于仙林校区行政楼中天科技报告厅开展《辅导员思享汇》第一季第十四场活动。本次活动邀请了我校参加20234场江苏省高校辅导员专题研修班的学员作学习分享及培训心得交流,全体本科生辅导员参加本次活动。

计算机学院、软件学院、网络空间安全学院辅导员张震老师以《科研意识培养与能力提升》为题,分享了参加“新时代高校辅导员科研意识培养与能力提升”专题培训班的学习内容,从“科研意义与价值、科研意识组成与培养、科研能力提升路径”等方面详细介绍了辅导员开展科学研究相关内容的学习情况。

电子与光学工程学院、柔性电子(未来技术)学院辅导员赵昱莼老师以《学生教育管理法律事务》为题,分享了参加“江苏省高校学生教育管理法律事务专题培训”的学习内容,从人治与法治、高校法治化的基本问题、程序正义、案例分析等方面详细介绍了江苏省高校学生教育管理法律事务专题培训相关内容的学习情况。

管理学院辅导员蔡珺老师以《高校突发事件预防与应对》为题,分享了参加江苏省高校辅导员培训与研修基地(苏州大学)举办的的专题培训内容,从高校突发事件的基本概念和基本原则入手,结合工作中的实践内容,系统分析了不同类型突发事件的多种处置策略,同时详细阐述了辅导员在预防和应对突发事件时应掌握和具备的基本素质与实践能力,作为新时代高校辅导员,要增强风险意识,做好随时应对各种风险挑战的准备,不断提高应急处置的见识和胆识,对可能发生的各种风险挑战心中有数、分类施策。

电子与光学工程学院、柔性电子(未来技术)学院辅导员肖俊桂老师以《打赢意识形态领域斗争主动仗!》为题,分享了参加“高校辅导员意识形态工作能力与媒介素养提升专题培训“的学习内容,从“为什么学、怎么学、学到了什么”三个层面详细介绍了高校辅导员如何守住意识形态阵地,成为学生价值引领的明灯。

本次《辅导员思享汇》活动以辅导员彼此交流、分享培训学习心得的方式,促进了全体辅导员共同学习成长,切实提升了辅导员专业理论素质和业务工作能力,增强了思想政治教育的有效性。

辅导员作培训心得分享

活动现场


撰稿:汪文博  初审:周健  责编:汪文博  审核:陆晓花